套取扶贫资金背处分后,“老唐”打了个翻身仗

[作者:姚帅 ]      [来源:三湘风纪微信公号]      2019-07-25 10:10:39

【扶贫路上】掉队“老唐”翻身记

“我今年89岁了,第一次见到村里来了这么多人,真热闹!”村民唐寿生说起前不久那场活动仍然激动不已。6月22日,在永州市零陵区大庆坪乡芬香村,一场以“弘扬传统文化、助力乡村振兴”为主题的瑶汉民俗文化节成功举办,吸引了近万名游客,给老百姓带来直接经济收入10余万元。

位于零陵区最南端的芬香村与广西毗邻,距城区约70公里。这里山高路险,交通十分不便,经济非常落后,是湖南省级贫困村。然而经过几年的努力,在驻村工作队的帮扶和村支“两委”班子带领下,芬香村已变为一个集古村文化旅游与传统产业为一体的美丽乡村。取得这样的成绩,一位外号叫“老唐”的“掉队支书”功不可没。

铤而走险掉了队

“老唐”是芬香村村支部书记唐忠成。2015年,唐忠成刚任村支书时,为了方便村民出行,村委会计划修建通往相邻广西竹坞村的公路。面对村民日益增长的需求和大量的资金缺口,唐忠成铤而走险,打起了国家产业扶贫资金的“歪主意”。

套取扶贫资金背处分后,“老唐”打了个翻身仗 新湖南www.hunanabc.com

当年7月,他代表村委会签订了一份虚假杉树种植合同,套取扶贫资金25000元。后来,这一问题在2016年12月全区开展的扶贫资金项目审计时被发现,唐忠成受到党内严重警告处分

“原来他是这样的人,不知道还搞了多少进自己腰包”“为了村里好,但方法用错了”……处分下来后,村里是议论纷纷。面对质疑,唐忠成心里凉了半截。

奋起直追谋发展

2017年11月,受处分半年的唐忠成接受了区纪委的回访教育,纪检干部为他送去了党组织关爱的“暖流”。

“我要让大家知道,我到底是什么样的人!”回访教育暖了唐忠成的心,他下定决心要把村里建设搞出个名堂来。

“我就是不睡觉也要把村里的古村文化旅游开发罗汉果种植土猪养殖这三件大事办好。”唐忠成憋足了一口气,转身投入到村里的重点工作中。说干就干,他立即组织召开村支部会议和村民代表大会,明确提出今后办任何事情必须严格按照党纪法规来、按程序要求来,不能再犯错误

套取扶贫资金背处分后,“老唐”打了个翻身仗 新湖南www.hunanabc.com

两年来,唐忠成起早贪黑,四处奔波,为村里跑项目、引技术、争资金。功夫不负有心人,在驻村帮扶工作队和各级党委政府的帮助关心下,芬香村基础设施变了大样:

新建起村级综合服务平台,修建了一条通组、通户公路,建成了4G移动通信塔,投资近70万元,实现了家家户户都用上了清凉可口的自来水,投入43万元打造亮化工程,安装路灯120盏,投入近15万元,改厕50个。

脱贫摘帽守初心

路通了,灯亮了,村美了,村民开始谋求致富之路。唐忠成带领骨干走出去学习先进技术,回来后带动全村种植罗汉果180亩,每亩收入约4000元;养殖土猪220余头,每头收入约3000元;种植了4万亩以上杉树林,每亩可带来收入3000元。

在产业的带动下,目前全村贫困人口平均收入超过4000元,实现了全村脱贫摘帽,芬香村也成功申报成为“中国传统村落”

“感谢组织的信任和关怀,让我这个‘掉队’的人重拾信心,让我用行动证明了自己的‘清白’。”唐忠成说道,自己不会松懈下来这口“硬气”,一定守住初心,担起使命,带领村民们把芬香建设得更加美好。(零陵区纪委监委 沈宇杰)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻