衡阳市出台文件强抓“执行力”,绘就“最美地级市”蓝图

[作者:王梅 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-25 10:32:24

湖南日报·新湖南客户端7月25日讯(记者 唐曦 成俊峰)今天上午,中共衡阳市第十一届委员会第七次全体会议审议通过了《关于以最强执行力建设最美地级市的意见》。据介绍,《意见》的出台,是衡阳市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行新发展理念的重要举措,是巩固发扬衡阳市现有基础和优势、进一步提升城市颜值气质内涵、增强人民群众获得感幸福感的现实需要,是提振干部精气神、凝聚全市人民磅礴力量的重要抓手。

衡阳市出台文件强抓“执行力”,绘就“最美地级市”蓝图 新湖南www.hunanabc.com

《意见》全篇共分为3大部分,14大项。第一部分是总体要求。详细点明了建设最美地级市的重要意义、指导思想和基本原则,并分阶段、分步骤提出了建设最美地级市的主要目标,明确到2035年,实现城市生态承载力不断增强,绿色发展理念深入人心,产业现代化发展水平全面提升,群众绿色发展获得感持续提升,规划美、生态美、生活美、产业美、人文美、和谐美、形象美成为普遍形态,全面建成最美地级市。第二部分是具体任务。提出要重点抓好7个方面工作:一是优化完善城乡规划,努力实现规划美;二是持续打好污染防治攻坚战,努力实现生态美;三是切实提升城乡居民生活品质,努力实现生活美。四是加快推动经济高质量发展,努力实现产业美;五是强力推进精神文明建设,努力实现人文美;六是全力促进社会安全稳定,努力实现和谐美;七是积极打造正气充盈的政治生态,努力实现形象美。第三部分是保障措施。从4个方面作出了部署:一是加强组织领导;二是锻造最强执行力;三是加强宣传引导;四是严格考核督查。

从《意见》内容上看,该文件的制定始终注重了三个“有机统一”。一是注重提升城乡外在形象与内涵气质有机统一。《意见》全面贯彻衡阳市委“科学规划、精美建设、精致管理”理念,既要有颜值,更要有气质内涵,着力推动城市规划科学化、建设精品化、管理精细化。二是注重经济社会发展与市民素质提高有机统一。在经济高质量发展的同时,关注人的因素,注重发挥人的主观能动性,更加强调市民参与。三是注重打造最强执行力的干事氛围与营造风清气正的政治生态有机统一。提出执行力建设与政治生态建设相互促进、相辅相成。在谋篇布局上,坚持做到兼顾全面,突出重点。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻