上半年长沙市民最爱吃什么进口水果?答案你想不到

[作者:秦慧英 ]      [来源:长沙晚报]      2019-07-25 11:07:18

长沙晚报掌上长沙7月24日讯(全媒体记者 刘捷萍 通讯员 张佳成)泰国榴莲、越南火龙果、加拿大樱桃……长沙市民的“水果篮子”里洋水果越来越多。今日,记者从长沙海关获悉,2019年上半年,湖南进口鲜、干水果及坚果2.6万吨,同比增加1.1倍;进口额3.5亿元,增长83.4%。

随着消费水平提高,湖南进口水果量水涨船高。长沙海关统计显示,上半年榴莲、樱桃是进口水果中的冠、亚军。榴莲进口额1亿元,增长41.7%,进口量6016.6吨,增长35.6%,占同期湖南省鲜、干水果及坚果进口量的28.5%。而进口樱桃1072吨,进口额5330万元。此外,龙眼、山竹、开心果、火龙果等进口也大幅增长。

泰国、越南为主要进口国。上半年,湖南鲜、干水果及坚果进口主要源自泰国、智利等东南亚及南美洲地区。泰国鲜、干水果及坚果进口量达1.4万吨,增长1倍,超过进口总量“半壁江山”。而越南进口鲜、干水果及坚果7794.9吨,增长1.8倍,占29.9%。

由于湖南进口水果主要集中在榴莲、樱桃、龙眼等供应量较充足的品种,因此进口水果的价格涨幅均在5%以下,樱桃价格较去年同期还下降了1%。

长沙海关分析认为,今年以来,国内水果市场行情上涨,带动了湖南进口水果量价齐增。同时,居民消费水平的提升使得对进口水果的需求不断增加。消费者选择水果及坚果越来越看重品质和安全,而非价格,因此进口水果及坚果越来越受青睐。

“ 本地企业参与全球化采购拉动了湖南进口量上升。”长沙海关有关负责人介绍, 2016年以前,湖南进口水果主要是从口岸进口经销商手上采购。2016年,湖南果之友农业发展有限公司、长沙市绿叶农产品贸易有限公司等本地水果商取得了进出口经营资质,水果进口量逐年上升。今年上半年,上述两家进口水果龙头企业进口鲜、干水果及坚果额度达2.5亿元,占同期湖南省进口鲜、干水果及坚果总额的71.4%。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻