新建广清吉重高铁前期工作联席会议在湘西州召开

[作者:莫成 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-25 11:25:43

新建广清吉重高铁前期工作联席会议在湘西州召开 新湖南www.hunanabc.com

7月25日,新建广清吉重高铁前期工作联席会第三次会议在湘西土家族苗族自治州召开(摄影:湖南日报·新湖南客户端记者 李孟河)

新建广清吉重高铁前期工作联席会议在湘西州召开 新湖南www.hunanabc.com

湘西州委副书记、州长龙晓华讲话

新建广清吉重高铁前期工作联席会议在湘西州召开 新湖南www.hunanabc.com

湘西州人大常委会主任彭武长主持会议

新建广清吉重高铁前期工作联席会议在湘西州召开 新湖南www.hunanabc.com

湘西州人大常委会副主任、副州长提名人选吴凌频作情况介绍

湖南日报·新湖南客户端7月25日讯(记者 李孟河)今天上午,新建广清吉重高铁前期工作联席会第三次会议在湘西土家族苗族自治州召开。湘西州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话,州人大常委会主任彭武长主持会议,州人大常委会副主任、副州长提名人选吴凌频介绍广清吉重铁路规划及前期争取情况。

会上,该项目沿线的广东省清远市、广州市、深圳市,湖南省湘西州(吉首市、花垣县)、怀化市、邵阳市、永州市,重庆市黔江区、酉阳县、秀山县相关领导,广东省发改委、湖南省发改委、重庆市交通局相关领导,铁二院、铁四院、怀邵衡铁路公司专家出席会议并就该项目功能定位、线路方案、建设标准等方面进行研究讨论。

湘西州地处湘鄂渝黔四省市交界处,辖7县1市,国土面积1.55万平方公里,总人口300万人,以土家族、苗族为主的少数民族占总人口的80.84%,是湖南省唯一的少数民族自治州。党的十八大以来,湘西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记视察湘西殷切嘱托,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全州经济保持持续较快发展,脱贫攻坚取得决定性进展,即将消除区域性贫困,实现脱贫摘帽,与全国全省同步全面建成小康社会。湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,是长江经济带重要生态安全屏障,是“一带一路”战略的重要节点,是首批创建国家全域旅游示范区,是全国罕见的自然资源富集地,是红色革命老区。

龙晓华代表湘西州委、州政府,对与会的领导嘉宾表示欢迎。她指出,湘西州具有较好优势和良好基础,湘西州正在致力于打造区域高铁枢纽城市,今后,湘西州府吉首将建成承接南北、联通东西的“才”字形高铁枢纽城市。

为两省一市共同做好项目工作,龙晓华指出,要认清大势,凝聚共识。广清吉重高铁直接联系粤港澳大湾区与长江经济带西部核心的成渝经济圈,规划建设好这条铁路,有利于服务国家重大战略实施;有利于优化和完善国家高铁网络布局;有利于促进沿线区域经济发展特别是旅游资源开发,形成连接两大经济区的极具活力的经济走廊。湘西州正处于东西部结合部和两大经济区之间,作为连接广东与重庆的重要节点,我们愿意与沿线市州、县区一道,共同做好项目争取工作。当前,正值国家编制新时代中长期铁路网规划、综合立体交通网规划和“十四五”规划的重要时期。召开这次联席会议,是为了把握大势,凝聚共识,巩固和深化前两次联席会议成果,抢抓机遇,协同推进项目前期工作,全力争取纳入国家规划,早日开工建设,造福沿线人民。

要科学谋划,务实推进。为了争取这条高铁纳入国家相关规划,我们应务实推进。建议及时启动规划研究编制,聘请专业机构,科学谋划线路走向、技术标准、速度,争取得到国家认同和支持,建议沿线各地区协同做好相关争取工作。

要健全机制,形成合力。为更好的沟通、协调、合作,互通有无,共享信息,高效推进此项工作,建议进一步健全联络机制,全方位开展交流合作。特别是在经济社会发展领域,粤港澳大湾区、成渝经济圈都是湘西州作为国家承接产业转移示范区,承接产业转移的首选地,沿线地区有很多好经验、好做法,值得学习借鉴,欢迎大家多推介湘西,多投资湘西,发展共赢,将这条高铁建成民族团结之路、开拓创新之路、发展繁荣之路、和谐共赢之路。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻