凤凰县乡村演艺案例的思考和启示

[作者:田甜 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-07-25 13:36:42

创作人民喜爱的演艺精品

-----凤凰县乡村演艺案例的思考和启示

新湖南·华声在线7月24日讯(记者 刘玉锋)当前,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,如何坚持以人民为中心的创作导向,创作人民喜爱的演艺精品?近日,华声在线记者对湖南省文化和旅游厅厅长陈献春进行了采访。

如何创作人民喜爱的演艺精品?

习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。

陈献春表示,我们贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,创作人民喜爱的演艺精品,必须解决好文艺"为谁创作"、"谁来创作"、"创作什么"、"如何创作"等问题,这是事关文艺繁荣发展的重大课题。

凤凰县乡村演艺案例的思考和启示

陈献春以凤凰县乡村演艺举例说,近年来,以凤凰旅投开发建设有限责任公司董事长张顺心等人为代表,对创作人民喜爱的演艺精品进行了有益探索,带给我们深刻的思考和启示。

张顺心等人充分利用凤凰县当地的自然景观、传统村落和民族风情,以“乡村习俗”、“民族风情”和“神秘往事”文化符号为旅游演艺元素,不拘泥于某种模式、流派来做乡村演艺,因地制宜轻资产运营,创作了《苗寨故事》、《巫傩神歌》、《南华古韵》等乡村演艺作品,做出了有别于其它旅游演艺的差异化产品,给游客提供了丰富的乡村文化大餐,推动了凤凰县乡村旅游转型升级,带动了乡村脱贫和振兴。

1.为谁创作?

凤凰县乡村演艺是以游客为主要观众,依托旅游景区,综合运用歌舞等艺术表现形式,以表现原生地域文化背景或民俗风情为主要内容的主题商业演艺活动。凤凰旅投公司在乡村演艺创作中充分考虑的是为老百姓提供精神文化产品,让老百姓在创作的演艺作品中了解原生地域文化的魅力,感悟文化精神,陶冶老百姓的精神情操。

2.谁来创作?

凤凰旅投公司在山江镇苗寨做一台展示苗族文化的乡村演艺,创作者就是来自山江腊尔山苗寨78位村民, 节目汇集凤凰3个区域4种苗族唱腔、27类苗族生活习俗。内容取材自千年苗寨,他们用木叶传情,用鼓歌舞,用酒待客,原汁原味地展示了湘西苗族迁徙与风情,堪称凤凰县的“小型苗族史诗剧”。演员演技从不拘泥于程式化形态,他们身上充满了本民族的生态生活遗风,一举一动都展示出本民族的生活习性,以及民族的精气神。游客看演出时无不被节目内容感染,为苗家人的故事所感动。

3.创作什么?

乡村演艺是一个集民俗、艺术、科技、服务为一体的商演行为,呈现的形式就是要好听好看好玩。比方说,凤凰县地道的苗歌、唢呐、苗鼓等民间音乐元素好比是房屋的主体毛坯,凤凰旅投公司用“精装修”的方式打磨出让游客满意的作品。乡村演艺贵在将文化属性和旅游属性结合。游客要在有限的时间里,读懂文化内容,就要创作出能贴近游客心理需求的作品,用浓缩精炼的表达方式去表述数千年的苗族文化。凤凰旅投公司把非物质文化遗产搬上舞台,采取的就不是具象性地堆砌,而是讲述“非遗”背后深层次的故事,把“非遗”内核的精神讲出来展示出来。

4.如何创作?

创作乡村演艺作品,必须主动与市场对接,充分结合演艺公司自身的实际情况,量力而行,贴近旅游市场需求打造演艺项目。凤凰旅投公司创作的乡村演艺作品能被市场接受,得益于公司对演艺质量的追求,也离不开大力宣传营销。通过演艺质量制造出传播力经济,然后再口碑相传制造出注意力经济。旅游市场,是用游客的满意来投票的,游客认同了,客人就有了。《苗寨故事》总投资280万元,当年就收回了全部投资。该剧4年演出1623场,观看人数达62.75万人次,演出收入6239.35万元。凤凰旅投公司每个月都与旅游团队进行沟通,认真听取导游与游客的反馈意见,不断优化演艺质量,保持演艺作品让游客关注的温度。凤凰旅投公司对“非遗”文化进行深度挖掘,将“非遗”文化符号整理成为艺术的符号,将它展现给游客,让“非遗”产品走向市场。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻