一起玩去!湖南2019“夏季避暑旅游目的地”名单出炉

[作者:谭思敏 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-25 18:44:20

湖南2019“夏季避暑旅游目的地”名单出炉,8处旅游目的地入选——

避暑风景,为何这边独好

湖南日报·新湖南客户端记者 周月桂 通讯员 尹婷 林城

炎炎夏日,谁不期待一场清凉的避暑之旅。

7月25日,“夏季避暑旅游目的地”发布会及时递上了一张避暑名单,桂东县、江华瑶族自治县、桑植县、长沙县开慧镇、桃花源风景名胜区、龙窖山风景名胜区、沩山国家级风景名胜区、湖南西瑶绿谷国家森林公园等8处旅游目的地入选。这8处旅游目的有何独特的清凉秘方,评审专家详细进行了解读。

夏季平均气温均低于28摄氏度

“何为夏季避暑旅游目的地?纳凉、戏水、养生一个元素都不能少。”省气象服务中心主任刘瑞琪介绍,此次评选入围单位的基本条件和要求是,为湖南省境内夏季避暑气候条件、生态环境禀赋、避暑旅游资源丰度、基础配套设施均优良的地区。专家评估组主要从气候条件舒适、生态环境优质、旅游资源优越、旅居环境适宜、配套设施完善等5个方面进行审查和评定。经过激烈的角逐,今年在45家申报单位中,共有8处旅游目的地入选。

根据30年气候整编资料,所有获评单位夏季平均气温均低于28摄氏度,其中桂东县夏季平均气温23.6摄氏度。此外,龙窖山风景名胜区、桑植县、湖南西瑶绿谷国家森林公园负氧离子含量高,空气清新宜人;桂东县、江华瑶族自治县、桃花源风景名胜区水系发达,人体体感舒适;长沙开慧镇则以生态康养和红色旅游资源而闻名。

整体来说,2019“夏季避暑旅游目的地”的评选,深度挖掘了湖南境内一批夏季避暑资源,包括山岳森林避暑康养、湖泊水域溯溪戏水、湿地物候万千气象、草甸花海户外体验及民俗古镇文化度假等,为湖南生态文明建设打造一张清凉新“名片”。

让“凉”资源变成“热”产业

“评选避暑旅游目的地,将潇湘大地的宝贵‘凉’资源变成了优质的‘热’产业。”省文化和旅游厅副厅长肖凌之表示,抓好文化旅游工作,需要充分释放“气候旅游胜地”的品牌效应。

据了解,本次活动由中国天气网、省气象学会和省旅游学会共同发起,是中国(湖南)气候旅游胜地系列创建活动之一。去年,湖南提出了“气候旅游胜地”这个全新的文旅产品。“气候+旅游”,创新产品供给,打造产品品牌,提升产品质量,契合了多样化旅游体验的需求,助力湖南旅游业供给侧结构性改革。

肖凌之表示,气候旅游胜地评选活动通过评价气候旅游及生态环境,深度挖掘湖南省内高质量的气候旅游资源,倡导绿色生态的生活理念,发展气候旅游、生态旅游、康养旅游、健康旅游,扩展了传统景区旅游的外延和内涵。

省气象局党组书记、局长刘家清表示,今后,湖南气象部门将进一步强化生态文明建设气象服务保障,大力推进生态气象监测体系建设,积极开展气候旅游资源评估,研发精细化旅游气象服务产品,为湖南气候旅游胜地的系列创建活动提供更加科学、专业的技术支撑。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻