多彩非遗,“湘”约京华

[作者:杨兴东 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-26 07:11:07

多彩非遗,“湘”约京华

湖南日报·新湖南客户端记者 李成辉

7月25日下午,国务院新闻办举行庆祝新中国成立70周年湖南专场新闻发布会,现场展示的非物质文化遗产吸引了与会嘉宾和中外媒体记者的目光。一件件国色生“湘”的非遗实物,让嘉宾们大饱眼福、口福。

当日下午2时许,坐在绣架前的湘绣非遗项目省级代表性传承人成新湘,正旁若无人般飞针走线。她的手里,一幅《花木兰》已近乎完成,绣品上的花木兰神采飞扬,英姿勃发。让人称奇的是,绣品两面的花木兰着装全然不同,一面是花木兰披坚执锐转战沙场“万里赴戎机”的英雄形象,另一面是“对镜贴花黄”的女儿模样。

“这是怎么绣出来的?”央视工作人员杨华好奇不已。面对众人疑问,成新湘娓娓道来:此作品是运用藏针隐线技法,在底料两面通过鬅毛针绣制出大小相仿但形态不同的人物,是湘绣全异绣的一个突破和创新。“真是令人不可思议!”杨华赞道。

成新湘介绍,湘绣历史源远流长,最早可追溯至两千五百多年前的春秋战国时期,是独具湖湘文化底蕴的民间工艺,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

醴陵釉下五彩瓷以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的特色享誉海内外,其烧制技艺于2008年被列入国家非物质文化遗产名录。展厅里,6件来自醴陵陈扬龙窑的釉下五彩瓷器,闪烁着灵动的光泽。瓷器表面的图案层次丰富、胎质莹润、典雅素淡。其中一件瓷器上,“薄施淡染”着7朵荷花,它们或含苞、或待放、又或绽放,将荷花的各种生命形态一一进行演绎;另外一件则是7朵牡丹,它们含玉吐芳,大气清雅……

一件件精美的瓷器,让中外媒体记者流连忘返。“有幸能观看到这么精美的瓷器,醴陵釉下五彩瓷不愧为东方陶瓷艺术的高峰。”几内亚比绍国家电视台记者巴杜卡兰·德马·因本克直言,“此行不虚!”他表示,今天认识了一个不一样的湖南,希望有机会能去观光旅游,更深层次地了解湖南。

“尝尝我们的茶!”展览现场,来自安化的茶艺师杨丹用茶托端着刚冲泡出来的茯砖茶,热情相邀与会嘉宾。刚接受了几波省内记者采访的加蓬《团结报》记者姆巴杜马,端起一杯,一饮而尽。喝完茶,他不忘点赞,“入口滋味醇和,有点甜,口感很不错。”

非物质文化遗产承载着民族的历史记忆和文化基因。湖南非遗资源极其丰富,截至目前,湖南的非遗项目共有国家级代表性项目118项、代表性传承人121人,省级代表性项目324项、代表性传承人304人。早在2005年,我省就全面启动非物质文化遗产保护工作。成新湘认为,新时代,非遗也可以年轻化、时尚化、大众化。为此,她细密针脚绣出的花鸟,飞到了指纹锁笔记本上,飞到了无线音响上,受到越来越多年轻群体的青睐。

看着眼前套着湘绣的移动电源,香港经济导报社长助理、驻北京记者邢宝华爱不释手,连连感叹:“传统手艺竟然还能这么玩!”

(湖南日报北京7月25日电)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻