为什么湖南人这么有“精气神”?《湖湘廉吏》给你答案

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-26 10:43:28

对话湖湘先贤 传承千年廉风

为什么湖南人这么有“精气神”?《湖湘廉吏》给你答案 新湖南www.hunanabc.com

文丨袁柏顺

湖南人的“精气神”,有着深厚的历史文化渊源,湖湘廉吏群体正是湖湘精神的培育者、践行者和弘扬者,是湖南人“精气神”的集中体现。

日前,由湖南文艺出版社出版的《湖湘廉吏》一书,为我们展现了一个特色鲜明的湖湘廉吏群体:蒋琬、刘瞻、周敦颐、李芾、夏原吉、刘大夏、范辂、满朝荐、谢振定、陶澍、左宗棠、彭玉麟……受湖湘文化浸润和熏陶,在儒家廉政思想影响下,他们有的品行高洁、刚正不阿,有的两袖清风、安于清贫,有的勤政爱民、清廉自守,有的秉公执法、不畏权贵,有的正气血性、敢于担当……他们与奸邪势力、腐败分子的斗争中,在长期而复杂的为官实践中,所表现出来的智慧、勇气、执着、坚毅和高洁情操,丰富了湖湘文化和湖湘精神的内涵,为后人留下了一笔宝贵的精神财富。

自古贪腐受唾弃,唯有廉者留其名。一部廉吏史,亦是一部反贪史,是清廉与腐败的博弈史,更是正与邪的斗争史。湖湘廉吏群体往往同时是能吏、良吏。他们具有勤修官德、品行高洁,公而忘私、清正廉洁,务实担当、勤政为民,为人刚直、一身正气等宝贵品质。他们的人格精神,为端正官风和社会风尚树立了良好的风范,曾经在社会历史发展中发挥了重要影响和作用。这些宝贵品质,已经融入湖湘文化的基因中,成为了湖湘精神的一部分。

打赢反腐败这场正义之战必须打好组合拳,建设廉洁政治必须保持标本兼治,必须把削存量和遏增量有机结合起来,必须把强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子与增强不想腐的自觉相结合。从不敢腐、不能腐,到不想腐,尤其需要优秀廉政文化的涵养。湖湘廉吏身上展示的精神品格,为当下的党员干部,特别是领导干部,提供了一个廉洁从政的范本。不忘初心,方得始终。

该书通过深度挖掘湖湘廉吏群体的事迹,诠释了湖湘廉文化的精神特质,对于传承和借鉴我国历史上的优秀廉政文化,继承和弘扬湖湘精神,增强党员干部特别是领导干部的廉洁自律意识,提高廉洁文化自觉,具有重要的现实意义和借鉴价值。

(《湖湘廉吏》蒋伟 著 湖南文艺出版社出版)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻