一到假期,这个指标容易上升!原因竟是这样

[作者:朱晓华 ]      [来源:新华社]      2019-10-06 10:02:43

有经验的医生发现

一到中秋国庆这个时间节点

很多人的血压就开始逐渐升高

一到假期,这个指标容易上升!原因竟是这样 新湖南www.hunanabc.com

为什么假期血压升高?

1、喝多了,血压高!

很多地方无酒不成席,一到假期,酒席连连。第二军医大学附属长海医院血管外科主任景在平,曾在健康时报疾病防治心脑血管版刊文指出,饮酒过多,血管容易失去弹性、变硬,出现高血压。猛烈饮酒还可能引发主动脉夹层,一旦破裂,性命堪忧。

2、忘吃药,血压高!

国庆期间,少不了走亲访友大家聚聚。北京朝阳医院急诊科副主任医师梅雪医生,曾在接受健康时报记者采访时指出,对于那些本身就有基础性疾病的中老年人,心情激动、吃饭不规律、休息不规律,吃药也是想起来就吃,需要长期规律服药的高血压患者很容易在这个时候突发急性并发症,比如急性心肌梗塞、急性脑卒中等。

3、不活动,血压高!

北京医院心内科主任医师汪芳,曾在接受健康时报记者采访时指出,人体是有惯性的,忽然从高强度的压力放松下来,比如在假期连着三天每天睡上14个小时,很容易引起神经功能失衡,就像一个人突然从高强度的运动状态转换为静止状态,脑供血不足,出现头晕目眩的现象,引发高血压。

管住血压,别出事!

1、天天量血压

上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松,曾在接受健康时报记者采访时建议,节日期间,最好天天测量血压,尤其本来就有基础疾病的人。一旦血压波动明显,要及时寻求医生帮助。

2、每天至少锻炼30分钟

节日期间,起居和饮食都不是很规律,更应重视运动。最方便可行的就是步行了,大步走,动作宜舒缓,走30分钟以上,微微出汗为好。

3、降压药物不能停

陆军军医大学第二附属医院心内科耿召华博士,曾在接受健康时报记者采访时指出,高血压患者一定要听从医生的嘱咐,不要自己随便减药、停药。节假日一定不要忘记吃药。临床中,经常遇到因擅自停服降压药而引发意外的患者,严重的甚至危及生命。降压药吃吃停停,会导致血压忽高忽低,这样最容易对血管壁造成损害,长此下去容易引起高血压急症,危及生命。

4、减少钠摄入

假日期间,有意识地控制钠的摄入,能够帮助控血压。

一到假期,这个指标容易上升!原因竟是这样 新湖南www.hunanabc.com

5、多吃新鲜果蔬

适当摄入些含钾丰富的食物,能够帮助降血压。假期休息在家,更要趁这个时候,适当多吃新鲜果蔬。

一到假期,这个指标容易上升!原因竟是这样 新湖南www.hunanabc.com

控制好血压,开心过假期!

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻