听老纪检人讲故事:办案三个月后回家,她发现全是陌生人

[作者:吴武林 ]      [来源:三湘风纪]      2019-10-06 10:15:42

今年是新中国成立70周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。回眸过往,在纪检人坚定前行的步履中,每一位纪检人都收获了独一无二的记忆,书写了精彩纷呈的故事。

今天跟着湘纪君一起听听老纪检人讲述的那一个个饱含温情的故事,一起回顾那一段段奋斗的时光,一起重温那一幕幕难忘的回忆!

听老纪检人讲故事:办案三个月后回家,她发现全是陌生人 新湖南www.hunanabc.com

查凌影,原益阳地区纪律检查委员会信访科长,汉族,1935年生,湖南芷江人,1953年加入中国共产党。1980年进入益阳市纪律检查委员会工作,在信访科工作12年,1992年退休。

当时的纪律检查工作,面临的困难很多,需要付出的艰辛更多。特别是信访工作,我们几乎每个月都奔波在各个区县,要么是日以继夜地分析信访件、开会座谈,要么就是到干部群众家中去调查了解一手材料。在安化,高副书记和我基本上是废寝忘食地开展调查工作,当时心里就攥着一个念头——争分夺秒,一定要在有限的时间里把工作尽可能的完成好。那个时候,纪检委的领导经常说:“党交给我们任务,是对我们的信任;完成好任务,是我们的使命,不要畏难。”我一直记着这句话。纪检委工作12年,回想那些日子,我感受最深的就是干纪检工作一定要坚定对党的忠诚,只要在党的领导下,什么工作都能开展好。

听老纪检人讲故事:办案三个月后回家,她发现全是陌生人 新湖南www.hunanabc.com

刘吉珍, 1945年11月生,1965年12月加入中国共产党,(撤区并乡前)曾担任安化县冷市区、仙溪区妇女主任,仙溪区纪委书记;1991年任安化县江南区(撤区并乡前)区长、区委书记。1994年元月,担任安化县纪律检查委员会副书记。2000年退休。

1996年,我们接到群众举报,某执法单位存在乱收费、私设小金库、私分公款等问题。线索问题核实后,我带领其他同志,对这个单位的4位主要负责人开展调查。这几个人都具有很强的反调查能力。最终,我们通过扎实的外围调查,掌握了确凿证据。办这个案子,前后我们用了三个月时间。当时办案有纪律要求,不准对外或者对家人讲去了哪里、在干什么,任何情况都要保密。办完案子,我再回家,打开门一看,里面住的人一个都不认识。我问那些住户,到底是怎么回事,他们告诉我说,我老公他们已经搬到新家去了。因为当时我们是租的房子,新房子装修完工搬家时,家人联系不到我,就只得先搬家。后来跑到新房见到丈夫,他第一句话就是问:“你去哪里了?”我那个时候还是只能回答他:“我就在县城呢。”想想那时,不仅是我一个人,大部分的纪检监察干部就是凭着这样一股拼劲,为党风廉政建设贡献着一份力量。

听老纪检人讲故事:办案三个月后回家,她发现全是陌生人 新湖南www.hunanabc.com

刘谷东,男,1940年11月出生,1959年参加工作,历任益阳县党政秘书、县委常委、县委办主任、县(区)委常委、县(区)纪委书记、赫山区中共党史联络组组长等职,获评全省党史联络工作先进个人。1992年10月至1997年9月任益阳县(区)纪委书记。

1992年前后,“红条子”(请柬和红包)问题在益阳(县)群众中反映很强烈。因此,县纪委于1993年初开始起草并推出了首部干部廉洁自律规章——《县级领导干部廉洁自律约法六章》,为领导干部划出红线。1993年春节过后,县纪委派出职能部门的同志分头上门去县领导家里,调查红包情况。纪委的这一决定引来一些议论:有说我们纪委是去摸老虎的屁股的,有说我们不过做做样子的,还有的说我们是自讨没趣。被派去上门的同志也提出了他们的顾虑,我就跟他们做工作,“你们放心去,我会做你们的坚强后盾,有什么问题你们都推到我身上” ,同时提醒他们:“你们一定要记住,你代表的是纪委机关!”几次专项整治行动之后,大操大办之风消失了,“红条子”问题遏制住了,公款吃喝风刹住了,社会风气好转了,党员干部干事创业的热情高涨,群众对党员干部的满意度也提高了。

听老纪检人讲故事:办案三个月后回家,她发现全是陌生人 新湖南www.hunanabc.com

谢先桥,1939年生,1986年进入南县纪委工作,1989年开始从事案件审理工作,曾任南县纪委常委,1999年退休,现任南县纪委监委老干支部书记。因工作成绩突出,13次立功受奖,其中记大功1次,记三等功3次。

1999年6月,我到了退休年龄,但我自己却因工作繁忙给忘了。单位给我办理退休手续后,我还在工作岗位埋头实干了两个月。当时脑袋里装的都是案子,没想起这回事儿。一天,因家中有事,我去组织人事部门请假,结果一跑过去,人家哈哈大笑,跟我说,“您都退休两个月了,还用请什么假呀!” 退休后,我担任老干支部委员,后来又被推选为老干支部书记,任职至今。发通知、送资料、收党费、走访慰问……年年如此,尽管我都80岁了,但只要干得动,我就会坚持下去。还是那句话,党和人民用得着我的时候,一定会“出马”

(益阳市纪委监委 文小凤 何依整理)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻