大山里的生死救援

[作者:李冰 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-10-06 16:14:06

湖南日报•新湖南客户端 通讯员李辉

“这是我们母女第一次经历这样的事情,现在想想都还有点后怕,感谢公安干警、干部群众的及时营救,我们母女心里满满的都是感谢和感动”。10月6日,回想起刚刚经历的一切,广西游客覃女士心里仍有余悸。

2019年10月4日下午5时46分,安化县公安局江南派出所值班民警接到一个报警电话。广西籍覃女士带着11岁女儿到该县江南镇茶马古道旅游区川岩江景区溯溪游玩时,在八仙瀑布3公里左右的森林中迷路。几经周折,母女俩还是没能找到出口,只得报警求助。

大山里的生死救援 新湖南www.hunanabc.com

游客走失的地方地处原始次森林,与娄底市新化县大熊山林区八担米山界接壤,经常有野兽出没,且失联母女长时间跋涉,已经断水,体力消耗巨大,随时有生命危险。接到报警电话后,值班民警深感问题的严重性,江南镇党委、政府负责人得知汇报情况后第一时间启动应急预案,同时迅速向上级汇报有关情况,由民警和辅警组织了12人的搜救队伍上山进行搜救。

搜救人员与失联女子取得联系,试图通过手机定位锁定失联母女的位置,但是由于山上没有网络信号发送不了位置定位,且无人机由于树林茂密也无法发挥作用,搜救工作一下陷入了困境。

大山里的生死救援 新湖南www.hunanabc.com

在搜救现场调度指挥的副县长伍亮果断决策,增派人手,组织公安干警、辅警和村支两委干部以及熟悉地形的群众,沿着失联母女失联路线进行地毯式搜查。根据地形位置,搜救队员分为4组展开搜救。大家在陡峭的山上再次搜寻了2小时后,终于有一组队员听到了走失游客的声音,但由于四周树林茂密、荆棘密布、漆黑一片,搜救队员花了两小时的时间才走到两名走失游客身边。

在大家决定原路返回的时候,新的状况又出现了,11岁女孩出现了严重的脱水症状,已经无法行走,但救援人员之前进来的路过于陡峭,大家无法背着女孩按原路返回,搜救队员只能寻找新的出路。由于森林里人迹罕至且天黑,他们也迷失了方向。

大山里的生死救援 新湖南www.hunanabc.com

就在大家重新梳理思路寻找出路时,5日凌晨3点,失联游客在有网络信号的一瞬间发出来的微信位置信息,向在外面的搜救队员提供了一条重要线索:在他们停留的地方有一座坟。几经周折终于找到了一个当年葬坟的老人。凌晨4点,老人带领搜救人员进山搜寻。经过两个多小时的搜寻,10月5日早上6点半,被困的失联人员被成功找到。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻