王金泉:看着自己维护的战车通过天安门心潮澎湃

[作者:罗徽 ]      [来源:今日郴州]      2019-10-07 08:39:40

王金泉:看着自己维护的战车通过天安门心潮澎湃 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端通讯员 谭洁

10月4日,圆满完成阅兵任务后,王金泉和战友们一起开着装甲战车离开阅兵训练场归建,重新回到自己的岗位上,回到练兵备战的状态。

今年32岁的王金泉来自郴州临武,19岁就入伍当兵的他作为一名技术保障兵,已经有13个年头了。装甲战车的日常维护、检修和保养是他主要的工作。

10月1日,新中国成立70周年国庆大阅兵在北京天安门隆重举行,由朱瑞少将、董玉江少将领队,8辆红旗-12A地空导弹发射车和4套红旗-6A弹炮系统火力单元组成的地空导弹第2方队经过天安门城楼时历时约一分半钟。其中第二排第二辆正是王金泉精心维护的战车。

王金泉:看着自己维护的战车通过天安门心潮澎湃 新湖南www.hunanabc.com

地空导弹第2方队受阅的两型装备是国产中程和近程末端防空武器系统的代表性装备。红旗-12A地空导弹是我国自主研制的中高空、中程地空导弹武器系统;红旗-6A弹炮系统是我军新一代近程末端防空武器装备,以导弹的高精度和炮弹的高射速实现末端防空拦截。

“10月1日凌晨0时20分,我和一名驾驶员开着自己负责护养的战车驶向长安街,然后原地待命4小时。”王金泉回忆说,在待命的4个小时里,技术保障兵必须做到人车一体,一刻也不能分离。“我们需要反复做好阅兵前的底盘、刹车片、发动机等各个系统零件的检查,确保它们能顺利平稳地通过天安门接受检阅。”

“装备方队开始接受检阅时,由一名受阅的乘员和驾驶员驾着战车均速、平稳、整齐地驶向天安门。我们技术保障兵则迅速撤离,原路返回至外围隐蔽待命,直到整个阅兵式结束。”时隔几日,王金泉在接受记者的电话采访时依然激动。

王金泉:看着自己维护的战车通过天安门心潮澎湃 新湖南www.hunanabc.com

10月1日晚,回到阅兵村,王金泉和战友们通过电视回看了当日的阅兵式。“看到自己维护保养的战车通过天安门时,我感觉就像自己走过天安门,接受了人民和国家的检阅一样,心潮澎湃,激动万分。”

“这次阅兵展示了各种先进的新式装备,让我们参阅部队备受鼓舞。在日后的工作中,我会督促自己不断学习,更好、更快地掌握新式装备的性能,练就过硬的本领,为国家的安宁, 做出应有的贡献。”王金泉铿锵有力地说。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻