叶红专:从“小切口”入手 着力为民解难题办实事

[作者:向莉君 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-10-30 23:46:30

新湖南客户端10月30日讯(《团结报》记者 余江明 石琦)10月30日,湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专主持召开全州为民解难题办实事调度推进电视电话会议。叶红专在会上强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从“小切口”入手,抓紧抓实农村贫困残疾人保障、城镇特困群众帮扶、农村人居环境改善和中小企业解困工作,下大力气解决事关群众切身利益的热点难点问题,以实际行动践行共产党人的初心使命。

叶红专指出,要紧盯贫困人口稳定脱贫的“关键少数”,推进农村贫困残疾人保障政策全面落实。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感,坚持问题导向,以“三大清零”行动为抓手,进一步抓好残疾人两项补贴、医疗保险和最低档次养老保险代缴、义务教育、残联系统教育资助、精准康复服务、危房改造、就业创业增收等政策落实,确保如期完成农村贫困残疾人脱贫任务。要进一步夯实基础工作,加强宣传引导,核准持证残疾人和疑似残疾对象底数;要健全帮扶长效机制, 充分利用乡村医疗养老资源,通过政府补贴、购买服务等措施,持续加强医疗服务和兜底保障;要不断完善残疾人公共服务体系,通过“互助五兴”模式帮助重度残疾人解决生活难题。

叶红专指出,要综合施策抓帮扶,全力做好城镇特困群众解困工作。要有针对性地采取临时救助和日常帮扶相结合的方式,确保城镇特困群众基本生活有保障。要抓好职业培训、劳务输出、公益性岗位托底安置,多渠道拓展困难人员就业渠道,鼓励就近就业创业,确保零就业家庭、最低生活保障家庭至少有一人就业。要统筹推进社会救助综合改革,凝聚各方合力,加大解困帮扶力度,让城镇困难群众感受到党委政府的关心关爱和社会温暖。

叶红专指出,要围绕生态宜居目标,坚持以美丽湘西建设为抓手,以“旱厕清零”为重点,持续推进农村人居环境改善。要大力推广凤凰县腊尔山镇夯卡村、流滚村“党建引领、互助五兴,宣传发动、引领新风,群众主体、示范带动,扶贫帮困、提升品质”的农村改厕经验,因地制宜、分类指导、有序推进“旱厕清零”工作,力争明年底前全面完成农村改厕任务。要坚持过来城乡同建同治“三掉三化”做法,健全农村生活垃圾处置体系,实行垃圾分类减量无害化处理。要落实好“门前三包”责任制,抓好庭前屋后绿化美化,加强农村污水治理,大力推进“美丽庭院”、绿色生态村庄建设。

叶红专指出,要吃透用好用足金融政策,急企业之所需,积极破解中小企业融资难的问题。要进一步优化提升金融服务,深入开展“百名行长联千企”、“两进两促”等活动,争取更多差异化支持政策,加快金融产品创新,让金融机构更好地服务于中小企业、服务于实体经济。要搭建好企业信用信息平台,健全银行与企业信息对接机制,加强政银企对接合作,建立融资担保体系,发挥应急转贷资金作用,探索建立贷款风险补偿基金,完善融资服务体系,帮扶企业度过难关、做优做强。

会上,叶红专就深入推进主题教育、“互助五兴”基层治理、脱贫攻坚“三大清零”、绩效考核等当前工作进行了安排部署。他强调,要深入推进“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式,坚持分类指导,理顺村民小组、网格、互助组之间的关系,做到因村施策、因户施策、因人施策,不断扩大覆盖面。要进一步压紧压实责任,汇聚工作合力,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过“互助五兴”助力脱贫攻坚和乡村振兴。

州委设立主会场,各县市、湘西经开区设立分会场。州领导龚明汉、印钊和州直相关部门负责人在主会场参会。8县市和湘西经开区主要负责人汇报了相关工作情况。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻