向榜样学习丨何亚刚:“这是我获得的最重要的一个奖”

[作者:曾璇 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-10-31 07:06:39

湖南日报·新湖南客户端记者 杨军 通讯员 胡云 刘翼张

“回首3年扶贫路,能够利用自身专业能力,协调资源,为安化脱贫摘帽添砖加瓦,我感到很幸运。”10月29日,方正证券股份有限公司党委委员、总裁、首席营运官何亚刚对记者说。

2016年10月以来,何亚刚先后多次赴安化县实地调研,整合各类资源,通过帮助安化当地企业发行企业债、引入国企改革基金等社会投资、申请省级扶贫再贷款、筹措社会帮扶资金、协调公益项目等,共聚合近12亿元资金投向安化县。2019年4月,安化县摘掉了贫困县帽子。

2019年10月,何亚刚获评“2019年湖南省百名最美扶贫人物”。他自豪地说:“这是我获得的最重要的一个奖!”

何亚刚来自益阳农村,小时候常吃不饱饭,一早割完牛草后,再走七八里路去上学,对贫困有着切身的感受。

一次,何亚刚去安化县烟溪镇通溪村走访,得知贫困户刘丁祝的家属患有重病,一家6口守着5亩茶园,日子过得很清苦。何亚刚深有感触,一直在思考,如果把茶园流转给企业,刘丁祝一家能解放出来务工,脱贫就大有希望。

脱贫根本靠产业,产业要靠企业带。方正证券积极推动“2+3”(“2”即金融扶贫、产业扶贫,“3”为教育扶贫、公益扶贫、消费扶贫)精准扶贫新模式,为资金找项目,为项目找资金,尽心尽力扶持安化黑茶产业集约发展。现在,刘丁祝把茶园流转给了方正证券扶持的天茶公司,自己在天茶公司做事还有一份收入,子女也出去打工挣钱,家里收入多了,甩掉了贫困户的帽子。

方正证券仅通过扶持天茶公司一家黑茶企业,就直接帮助烟溪镇5个村1049名建档立卡贫困人口脱贫。

作为一家上市公司总裁,何亚刚工作很忙。但为了帮助安化产业转型发展,他经常凌晨4时赶第一班飞机从北京飞到长沙,再辗转赶到安化,将事情做完后,又赶当天最后一班飞机回北京。

何亚刚不是一个人在战斗,他的身后还有一个团队。方正证券除了成立扶贫工作领导小组外,还专门设立扶贫工作部,协调阿孜古丽、李磊等一批业务骨干组成扶贫团队。2016年11月,方正证券选派李磊赴安化县挂职担任副县长、陈建华挂职担任县金融办副主任。

安化县东坪镇大湖村是李磊扶贫的联系点。村里的大湖小学校舍年久失修,破烂不堪。为落实教育扶贫,方正证券投入资金,改造学校厨房、修葺厕所、粉刷墙壁,学校环境焕然一新,他们还捐资让学生吃上营养餐。村支书廖刚言说,原来学校只有20多名学生,现在有48名学生,村里没有一个适龄孩子辍学。

在大湖村连尔渡易地扶贫搬迁集中安置点,贫困户廖志高去年8月底住上了宽敞的新房。东坪镇镇长瞿志勇说,方正证券在扶贫搬迁工作中吃透政策,积极发动,主动协调,使许多贫困户受益。

作为方正证券扶贫工作领导小组常务副组长,何亚刚常常对同事说,要把贫困县当成大机构客户来对待,“真扶贫、扶真贫。”

帮企业发债融资是方正证券的专长,但安化县一些企业评级不高,企业发债融资困难重重。为了帮助安化县企业解决发展中的融资难题,方正证券迎难而上,与债券审批部门反复沟通,为安化县梅山公司拿到国家发改委7亿元企业债发行的批文。此后,又历经千辛万苦,完成了债券销售任务。3月20日,成功发行的7亿元“梅山债”,成为今年全国第一单主体为AA-的国家级贫困县发行的企业债。

除了发债之外,方正证券还通过子公司投资5000万元,支持安化县锂电池回收重点企业二期建设,直接吸纳60名建档立卡户就业,使贫困户年均增收3万元。

贫困户脱贫,贫困村出列,贫困县摘帽,以何亚刚为首的方正证券扶贫团队尽锐出战,在安化扶贫攻坚战中打下了一个个漂亮仗。目前,方正证券“2+3”精准扶贫金融创新模式入选了国务院扶贫办30例“2018年中国企业精准扶贫分领域案例”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻