杀小强,不妨用胶饵“一锅端”!

[作者:殷映月 ]      [来源:大众卫生报]      2019-10-31 09:59:25

我们人类并不是家里唯一的居住者,有许多陌生或者讨人厌的生物和我们生活在同一屋檐下。家里有“打不死的小强”——蟑螂出没,你肯定非常不爽。说到灭蟑,你是否还在用拖鞋底拍死它们,或者是买喷虫药一喷了之呢?其实家庭灭蟑,最安全且有效的方式是用胶饵。胶饵适口性好、持续性好、无味毒性低、不易产生抗性,适宜家庭的厨房、卫生间等潮湿环境以及家具缝隙。

杀小强,不妨用胶饵“一锅端”! 新湖南www.hunanabc.com

杀虫剂灭蟑螂有弊端

蟑螂是一种群居性、夜行性的病媒昆虫,在城市中最常见也是适应能力最强的害虫之一。蟑螂分为德国小蠊、美洲大蠊、黑胸大蠊三类,其中以德国小蠊分布广泛,具有繁殖力强、抗药性产生快等特点,成为很多城市的优势种群,严重威胁家庭的生活和健康。蟑螂喜食香、甜、油的面食品,特别是香麻油、红糖、炒面粉等,同时也取食人的皮屑、同类尸体、残肢及排泄物。

喷洒杀虫剂虽然能快速有效地解决问题,但在实际操作中,要对接触或食用等安全区域进行遮盖,避免药物接触;且喷洒杀虫剂很难做到对复杂区域进行全面处理,喷洒后一周内不能冲洗,多次喷洒还会导致蟑螂产生抗药性等问题。

胶饵灭蟑的优势

胶饵具有连锁杀灭蟑螂的作用,克服了传统灭蟑方法的缺点。

胶饵相对缓慢地发挥毒效并在环境中缓慢地衰减其药效作用,可以让外出活动的德国小蠊取食后有足够的时间回到巢穴,将粘染在口部、触须、体表、足部上的胶饵带回栖息场所。且德国小蠊有啃食巢中死亡同类的习性,使胶饵可以充分发挥连锁灭蟑作用。胶饵还能毒杀对氨基甲酸酯、菊酯类杀虫剂等已产生抗性的德国小蠊,持续杀灭全巢的德国小蠊,甚至在短期内对再次从外部入侵的德国小蠊同样有较好的防治作用。

哪种胶饵灭蟑效果好?

胶饵杀蟑首先是让蟑螂喜欢吃,只有吃了才能起作用。因此,选择适合的胶饵是关键。

当前市场上胶饵品种繁多,不同成分各有自己的杀灭特点。胶饵目前市场上主要为五种成分:乙酰甲胺磷、吡虫啉、氟虫腈、氟蚁腙和氟虫胺。根据实验室连锁毒杀测定,乙酰甲胺磷、吡虫啉有1轮杀灭作用,氟虫胺、氟虫腈、氟蚁腙具有2轮连锁杀灭作用。如选用氟蚁腙灭蟑胶饵,蟑螂吃了后其胃部、肠道、粪便中都带有低毒,会导致蟑螂细胞线粒体能量代谢受阻,最终衰弱致死。死后又让吃食自己尸体的蟑螂同类带毒,这样一个接一个的传染,最终达到“一锅端”的效果。一般7~15天后即有效果。

点施灭蟑胶饵是近年来新涌现出的一种有效、安全、控制时间长的灭蟑方法,在欧美发达国家已广泛使用。由于特殊的柔软性和粘附性,可直接放在各类缝隙中、潮湿环境如水池下、厕所瓷砖上等。其粘附性也非常适宜处理电器设施,如直接布放在电脑、冰箱、微波炉、电视机和饮水机等外壳或散热栅旁。因其杀虫活性高、使用剂量低、对人畜安全、遇水稳定、保湿性能好等特点,是现在首选的灭蟑药物。

胶饵灭蟑注意六点

在使用胶饵灭蟑时,须注意以下六点:一、少量多次,每个地方放绿豆粒大小,隔15厘米就布置一点,在蟑螂出没的地方全面施药,如厨房至少要点30~40个点;二、在用药期间,注意对家庭内的食物做好封闭措施;三、如果发现药饵已经被取食,要及时补充;四、在日常清洁时,注意不要抹去药饵;五、切忌投放在空旷的地面或者台面,蟑螂取食的几率比较小;六、施药7~10天,蟑螂一般死在窝内,看不到死蟑螂很正常,后续蟑螂会逐步减少,并杀灭干净。注意了这六点,就能让“小强”去无踪。

中南大学湘雅医院感染控制中心教授 吴安华

杀小强,不妨用胶饵“一锅端”! 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻