我省又一国家重点实验室建设运行实施方案通过专家论证

[作者:戴蓉 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-10-31 18:20:36

打造湖南林业的“金字招牌”

“省部共建木本油料资源利用国家重点实验室”建设运行实施方案通过专家论证

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(记者 刘勇 通讯员 陈凯军)以省林科院为依托单位的“省部共建木本油料资源利用国家重点实验室”建设运行实施方案,今天在长沙通过科技部基础研究司会同省科技厅组织的专家论证会论证。

蒋剑春、印遇龙、邹学校三位院士及相关专家组成专家论证组。省林科院党委副书记、省部共建木本油料资源利用国家重点实验室主任李昌珠围绕实验室建设的定位、方向、任务等,向专家组进行了汇报。省林科院的生物柴油、油茶科研水平全国领先。

专家们审阅了相关资料,围绕实验室的建设运行实施方案开展了质询和讨论,对实验室建设情况进行了量化打分,并从国内外前沿科研动态以及实验室运行的实际情况出发,对实验室今后建设和发展的关键问题提出了意见和建议。论证会前,专家们实地考察了实验室。

专家组一致认为,建设省部共建木本油料资源利用国家重点实验室,有利于促进木本油料自主创新能力提升,支撑湖南木本油料千亿产业发展,对于推动我国区域科技创新,具有十分重要的现实意义。实验室针对木本油料资源培育及利用过程中的关键科学问题,重点围绕木本油料高品质性状遗传机制、木本油脂功能挖掘和定向转化、加工剩余产物生物炼制及资源化等三个方向,开展基础和应用基础研究,为木本油料产业发展提供科技保障。该实验室定位准确,目标明确,特色鲜明,研究基础良好,实施方案科学合理,保障措施有力,一致同意通过论证。

省林业局副局长吴剑波表示,省林业局将把实验室建设作为全省林业科技创新的“一号工程”,竭尽全力对实验室建设运行给予最大支持、最优服务、最强保障,努力把实验室建设成为科学研究、人才培养、开放合作的创新高地,打造成为湖南林业的“金字招牌”。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻