国防科技大学系统工程学院组织赴省公安厅交警总队参观见学

[作者:姚帅 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-10-31 20:08:44

国防科技大学系统工程学院组织赴省公安厅交警总队参观见学

MPA课堂搬进警队 强化军队管理人才法治思维

国防科技大学系统工程学院组织赴省公安厅交警总队参观见学 新湖南www.hunanabc.com

新湖南客户端10月31日讯(记者 施泉江 通讯员 杨韬)为深入贯彻习主席“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”的指示精神,进一步强化军队应用型人才培养过程中的实践导向,10月29日上午,国防科技大学系统工程学院组织2018级公共管理专业硕士(MPA)学员赴省公安厅交警总队参观见学,实地考察省交警管理执法的发展与实践。

国防科技大学系统工程学院张宇航副院长带队参加实践活动并向交警总队领导和同志介绍了军队开展公共管理硕士教育的意义,对省交警总队多年来对学院人才培养给予的大力支持表示衷心感谢。

道路交通是国防交通的重要一环,高水平的交通管理是不仅是国防建设的重要组成部分,也是国防实力的重要体现。湖南省道路交通情况复杂,高速公路通车里程位居全国第4,机动车总量位居全国第9,年执法量超过2400万件。

省交警总队相关业务部门领导介绍了湖南省交通管理工作的基本情况,重点演示了湖南省从2017年起着力推进建设的道路交通安全“道安监管云”系统。

据介绍,该系统通过整合公安、保险、交通运输、安监、气象、教育、通信等行业资源以及百度、高德等互联网企业社会资源,运用大数据、云计算、物联网等先进技术,构建起一套现代化、信息化、智能化的道路交通安全管理体系,充分体现了我国社会治理“联动融合、开放共治”的新理念。

“‘一路多方’的现实条件下如何实现高速防风险、农村保平安、城市保畅通的交通管理目标?”“怎样在交管执法中压实政府领导责任、企业主体责任、部门监督责任?”在主题授课环节,省交警总队总队长蒋建湘从执法要素、执法依据、执法思路、执法现状、执法问题、执法案例六个方面系统介绍了省交警总队近年来增强和运用法治思维,持续完善交警执法权力运行机制和管理监督制约体系,不断提升交警执法能力,为社会提供高质量公共服务的实践历程。

在随后的互动交流环节,来自全军20余家单位的MPA学员们结合自身工作实际,就大数据时代“云”治理、边防军警共享信息平台建设、军警联合交通管理及执法等问题与蒋建湘进行了热烈的交流探讨,学员们对智慧政府、行政执法、依法治军等方面理念的实践运用有了更为深入和全面的理解。

“省交警总队作为美好中国的守护者、法治政府的建设者、卓越管理的践行者,其执法实践中的新理念、新举措、新探索和新技术折射出我国法治国家建设迈出的新步伐,充分体现了现代公共管理理论在具体应用中的巨大效能。”国防科技大学MPA专业《行政法学》课程授课教师王瑞教授介绍,通过参观地方行政部门在落实依法治国战略的具体实践,将有效拓展强化MPA学员的法治思维,更好地将所学理论知识运用到深入推进依法治军、从严治军的实际行动,为提高国防和军队建设管理水平,建设世界一流军队做出贡献。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻