省发改委与陕煤化集团开展能源战略合作

[作者:曾璇 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-11-01 07:14:30

省发改委与陕煤化集团开展能源战略合作

将极大缓解我省能源紧缺现象

湖南日报·新湖南客户端10月31日讯(记者 邓晶琎 通讯员 田拥军)今天,省发改委与陕西煤业化工集团有限责任公司(简称陕煤化集团)在长沙签署能源战略合作协议。陕煤化集团将在湘投资建设煤电、新能源等重大项目,将极大缓解我省能源紧缺现象。

陕煤化集团是世界500强、陕西省属特大型能源化工企业。自2012年以来,该集团累计往湖南输送煤炭3000万吨以上,3座控股火电厂累计发电超过1700亿千瓦时,为湖南能源保障和经济社会发展作出了重要贡献。

根据协议,双方将在煤炭保障、煤电联营、新能源发展等领域开展合作。陕煤化集团将支持湖南煤炭储配基地等煤炭供应保障体系建设,逐年增加湖南煤炭供应量,力争2022年煤炭供应量不低于1200万吨,2025年煤炭供应量不低于2000万吨。根据湖南电力供需形势,陕煤化集团将在湘投资建设煤电一体化项目,推动石门2×600MW燃煤发电工程升级替代项目、长安益阳发电有限公司三期(2×1000MW)扩建工程建设。同时,配套发展新能源及储能项目。

近年来,我省能源需求旺盛,年耗煤超1.2亿吨,而每年煤炭自给能力在1000万吨左右。湖南对高质量的能源保障需求日益迫切。省发改委党组书记、主任胡伟林介绍,随着我国“北煤南运”战略大通道浩吉铁路建成通车,陕煤入湘将更加便捷。省发改委将与陕煤化集团加强沟通合作,为项目建设、运营和开拓市场全力营造良好环境,推动双方战略合作取得实质性进展。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻