“精明”校长和贪腐局长的危险关系

[作者:吴武林 ]      [来源:潇湘晨报]      2019-11-01 07:51:15

“精明”校长和贪腐局长的危险关系

一个是带着赚钱目的的临聘人员,一个是做着发财梦的“一把手”,均被移送司法

潇湘晨报记者 王欢 通讯员 易纪轩 益阳报道

一个是带着赚钱目的进单位的临聘人员,一个是主政单位10年、做着发财梦的“一把手”,两人“各怀鬼胎”,一拍即合。

今年7月5日,益阳市大通湖区原人力资源和社会保障局党组书记、局长周明德因涉嫌犯受贿罪、贪污罪被开除党籍、开除公职,相关问题移送司法机关处理。而此前3个月,该局就业训练中心副主任(聘用)姚明亮因骗取侵占财政下拨的就业培训专项补贴资金、涉嫌犯受贿罪被移送司法机关依法处理。该案正是周明德案发的一个引子。

通过深挖周、姚二人背后的失职失责和腐败问题,原人力资源和社会保障局的6名工作人员随后也被立案调查,同步被立案调查的还有2名乡镇工作人员。

临聘人员“姚校长”有过前科,害怕被辞讨好领导

要厘清周、姚二人的关系,需要从姚明亮作为临聘人员进入大通湖区原人力资源和社会保障局工作说起。

现年59岁的姚明亮,在南县、大通湖区一带是民间传奇人物。39岁的时候他因诈骗罪获刑一年,出狱后,他“一心想要撕掉犯罪分子的标签,活出个人样来”,于是带着两万块钱到南县创业,2004年10月开办“名人”电脑学校,之后又开办了多家英语和电脑培训分校,巅峰时期学员达600多人。

2009年1月,大通湖区原人社局接到再就业人员培训任务,想找一位办学经验丰富的人合作,南县名人电脑培训学校法人代表姚明亮成为最佳人选。姚明亮与原人社局签订了聘用合同,并以联合办学的名义聘为就业训练中心的副主任,成为了远近闻名的“姚校长”。不仅有自己的企业,还有了一份体面的工作,姚明亮觉得自己“风光无限”,对外开始谎称自己是国家公务员。

2009年9月,原人社局党组书记、局长唐某因违纪被撤职,时任党组副书记、副局长周明德成了“一把手”。

这个时候,周、姚二人的命运慢慢有了交集。“姚明亮是聘用人员,加上还坐过牢,他当时害怕被辞退,就想着用钱去讨好领导。”办案人员分析。

局长授意套取国家就业培训补贴

2010年初,姚明亮以拜年的名义与周明德搭上线,之后每年春节都以拜年的名义送钱给周明德。

2013年上半年,周明德过50岁生日,姚明亮在一个隐蔽的场所为周明德办了一个热热闹闹的生日宴。不仅如此,他还主动提供周明德儿子找工作的经费,并以过端午、中秋节等名义向周明德及其家人行贿。

2010年至2018年,姚明亮送给周明德及其妻子共计19万余元。姚明亮的“懂味体贴”,让周明德很满意。很快,姚的“付出”也得到了最大限度的“回报”。

2010年底,周明德拍板由姚明亮套取就业训练中心专项培训资金,作为他俩以及相关领导的“辛苦费”和“私家车油费补贴”。这个做法一直延续到2018年底。

2016年,根据省里印发的《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》,符合资质的企业可获得补贴,但大通湖区仅有1个名额。周明德及相关负责人拍板,把这个名额给了以姚明亮妻子名义办的企业。而这家企业并不符合申报条件。

调查发现,姚明亮套取的资金部分是他个人行为,另一部分是在领导授意下为之。从2009年到案发,姚明亮调整正常培训时长,而后制作虚假资料,通过虚增教师工资、租车费、广告费等方式,骗取侵占财政下拨的各类培训专项补贴等资金65万余元。

局长一张张数收到的10万元

2019年3月,根据大通湖区委巡察办巡察发现的问题线索,益阳市纪委监委对姚明亮立案调查,大通湖区纪委区监察工委对其背后的腐败和失职失责行为开展调查。

4月12日,周明德因涉嫌严重违纪违法被立案调查,7月5日,周被开除党籍、开除公职、移送司法机关依法处理。7月3日,原就业所所长、原就业训练中心分管领导等6名原人社局工作人员被立案调查。

调查发现,自2010年春节起,周明德除了收受姚明亮的现金之外,对该局有关站所负责人、班子成员所送现金也是来者不拒,甚至连乡镇站办所和与单位有业务往来的银行、保险公司工作人员所送礼品礼金也照收不误。

“2013年初,原劳动局办公大楼承建商在结算工程款后到周明德家中拜访,临走时从旅行袋中拿出10万元放在茶几上,承建商走后,周明德开始一张一张数,以此来满足自己对金钱的渴望。”办案人员调查发现,周明德在工程建设中极不检点,以办公楼建设的名义,收受了多名承建商红包。接受调查时,周明德还觉得“委屈”:“是我帮他们才能拿到项目,我在资金拨付上没有卡过他们,这笔钱是我应得的。”

据调查,周明德案的发生,除他自身丧失理想信念外,还与对家人管教不严密切相关。时有下属将现金送至周明德家人手中,家人从不拒绝,周明德叫家人不要再收也无济于事。

“一把手”带头腐败,下属上行下效。周明德案发后,原人社局又有6名工作人员被大通湖区纪委立案调查。目前,相关人员及线索已移送司法机关依法处理。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻