《梅山百匠》 :梅山文化的显性基因库

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-11-01 08:42:49

《梅山百匠》 :梅山文化的显性基因库 新湖南www.hunanabc.com

文丨李翔

开梅山,开梅山,梅山万仞摩星躔。

扪萝鸟道十步九曲折,时有僵木横崖巅。

肩摩直下视南岳,回首蜀道犹平川。

人家迤逦见板屋,火耕硗确多畲田。

……

这是宋代开梅功臣章惇的诗句,描写了一个山峦叠嶂、百姓安居、世外桃源的梅山形象。

何谓“梅山”? 梅山是一个古老地域称谓,据元人脱脱主修的《宋史·梅山蛮传》记载:“梅山峒蛮,旧不与中国通。其地东接潭,南接邵,其西则辰,其北则鼎、澧,而梅山居其中……”其范围是以古安化、新化两县为核心,包括今天的益阳、长沙、娄底、邵阳、湘潭、常德、怀化等部分市县的地域,大概5万多平方公里。梅山文化是指梅山地区及之外号称梅山人或梅山后裔从古至今产生的文化总和,至今仍集中保存于湖南中部、西南部,包含丰富的人类原始信息,记录了人类心智发展并成型的过程,是一种古老的、原始的、神秘的地域文化。

《梅山百匠》原是安化县梅山文化研究会设置的《梅山记忆》系列丛书之《梅山技艺》。笔者曾带领助手在3个多月的地毯式田野调查中,几乎保持不间断的全天候作业,发现《梅山技艺》无法涵盖海量的田野调查材料,也不如《梅山百匠》醒目。于是,笔者将材料进行了细分,分别归属到“梅山百师”“梅山百匠”和“梅山百工”3大块。

梅山百师、百匠和百工是梅山文化的显性基因库,是梅山数千年来的结晶。他们有严格的师承关系,每一行业都有自己的祖师和固定神灵崇拜。“莫图今生家富贵,只图万古永传名。”这是梅山百匠在盖筶或抛牌时,向徒弟交代的最后一句话,既是匠人的座右铭,也是梅山匠人毕生行事的总结。

(《梅山百匠》 李翔 著 百花洲文艺出版社出版)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻