艺苑掇英丨浓妆淡抹总相宜——读黄志东的画

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-11-01 08:44:06

艺苑掇英丨浓妆淡抹总相宜——读黄志东的画 新湖南www.hunanabc.com

文丨吴希

黄志东是我的同门师兄,先于我拜在国画家谭仁先生门下,画境也高出我们众同门不少。他为人谦虚、谨慎,是个朴讷诚笃之人。他画画注重形神兼备,笔意墨韵,在继承和创新之间,拿捏得比较好。

王国维曾有学问三境界之说,各有各的妙处,各有各的境界,各有各的层次。艺术创作亦如此,和而不同,又和合相通,得怡然状态者,方是登临峰峦的真实写照。近来,志东兄为自己的首个个展备好了百来幅作品。品读他的作品,我真切地感受到他在不断提升画境。他不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,从不懈怠,艺业日进。躬耕砚田墨海20余年,画作出于纯真自然,出于生活真实,不卖弄、不牵强、不无病呻吟、不追求所谓虚空禅意,让人寻美其中,发现简约的存在感,积极、向上、生动而有趣味。

“尽管画面寥寥数笔,也要气韵生动,灌以笔气、墨韵,尊重客观物像之形,注入画家主观之意,然后随类略施淡彩,有了浪漫色彩的画面如同有了阳光,有了意境就有了内涵!”志东说,中国画必须先继承传统,但不能拘泥于此,画无定法,学会如何审美是非常重要的;只有这样,将来才会有新的面貌。

无论中国画如何创新,决不能忽略笔墨的价值。笔墨是中国画艺术中最根本的元素,丢失了笔墨,就不是中国画。志东重视笔的运用,推崇墨的表现,对传统中宝贵笔墨挖掘研究、创造继承,加深了作品与现代受众之间的理解和交流。在他的作品中,笔墨的特定象征意蕴,鲜明的焦、浓、重、淡、清墨色情趣,婉转的中、侧、逆、回、拖、裹、拽用笔特色,精致而富有诗意的构图习惯,乃至赋彩独特的制作方法,都迥异于西方的源自客观自然的再现性,是真正属于中国画的时代体系。

这一切都是有原因的。志东老家常德太青山,有澧县“西藏”之称。他幼时身处青山绿水的环伺之中,即以大自然的山川、花鸟为师,信笔涂鸦。没有系统的科班训练,他始终不得法,但终日心心念念于此。上个世纪90年代末湖南省画院招生,名师云集,志东沉潜于学。钟增亚、谭仁、黄定初、张青渠、旷小津等画家挥洒画技,让他目不暇接。他如旱地遇甘霖,贪婪地吸收翰墨的营养。尤其是谭师的画技、画神、画境,让志东心生景仰,研学不倦,忘食废寝。学习班结束,志东兄叩开谭师大门,虔诚拜师学艺。谭门学习数载,为拓宽眼界,志东又北上京城,在中国花鸟画研修院研修半年,矻矻求索,收获巨丰。

细细品味志东的花鸟画作品,可以看到他对传统深刻的理解与认识,苦心和志业,在传统中创新,形成了自己的风格。看起来有“浓妆淡抹总相宜”之感,使我不得不欲窥其中的意境和奥秘。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻