食用油 开封后能保存多久?

[作者:许琬婕 ]      [来源:大众卫生报]      2019-11-01 09:43:37

食用油 开封后能保存多久? 新湖南www.hunanabc.com

植物油是我们每天做菜的必需品,有人说植物油开封3个月就会变质,有人则反驳称市面上植物油标注的保质期一般是12个月,因此开封后应该不会变质,那么,到底食用油能保存多久?

事实上,食用油在开盖前(包括油脂的加工和储藏),其品质会因各种化学反应逐渐降低。我们评价保质期食用油品质是由食用油的酸值、过氧化值、溶剂残留量等指标来衡定的,这三个指标越低越好。市面上保质期内的食用油,这些指标都必须在国家标准的范围内。根据我国《食品标签通用标准》(GB7718-2011)的最新规定,食用油包装上的保质期12个月是指其在规定条件下,在市场上作为商品可流通的期限。12个月是指食用油未开封前的保质期,只要在12个月内,消费者可放心购买,但如果过了12个月,开不开盖都认为保质期已经过了。因此,我们在购买食用油时应尽量选择距生产日期近的商品,但要注意的是,产品一旦开盖,保质期就跟商标上的12个月没有关系了,开盖后食用油的储存时间受多种因素影响,比如油的种类(相比亚油酸,亚麻酸含量丰富的油脂,与空气接触更易被氧化,而油脂中若含有较多的维E、芝麻酚、芝麻酚林和芝麻素等内源性抗氧化成分,其氧化稳定性就越强,举例来说,开封相同时间后的黑豆油、菜籽油、核桃油、亚麻籽油、紫苏油的保质依次下降)、是否添加抗氧化剂以及储存环境(阴凉、干燥、避光的油脂储存时间长)等。

那么,食用油买回来,开盖后真的3个月就会变质吗?答案是不一定。由上可知,决定食用油品质的因素太多了,如果有针对性地储存好,一大桶油3个月后可能也不会变质,但如果处理不好,1个月后也有可能变质。

所以,建议消费者根据家庭人数购买合适容量的食用油,如不能及时用完,应格外注意储存条件,选择避光、阴凉、密封、干燥的地方。如果非要给一个相对安全的存放时间,建议不超过2个月。因为有研究表明,没添加抗氧化剂食用油的过氧化值在开封2个月后一般都会达到甚至超过国家标准的上限值。总之,强烈建议不要买大桶油,买小瓶,吃完再买比较安全。

中国科学院大学深圳医院 康敏

食用油 开封后能保存多久? 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻