向榜样学习丨硬汉胡玉山,双膝跪出顶天立地

[作者:曾璇 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-01 10:49:46

新湖南客户端11月1日讯(记者 宛俊余)溆浦县卢峰镇,胡玉山撑着小板凳,双膝跪地,在自己开办的木器加工厂里忙上忙下。不认识他的人,看到眼前景象不免心生恻隐,而在熟悉他的人眼中,这是个值得敬仰的“硬汉”。

向榜样学习丨硬汉胡玉山,双膝跪出顶天立地 新湖南www.hunanabc.com

胡玉山出生3个月时,因为高烧患上了小儿麻痹症,腿部肌肉不断萎缩最终瘫痪,从此,他再也无法站立起来。

“小时候一直在地上爬,冬天冻得手疼。”直到15岁,胡玉山开始借助一条小板凳,找了自己的“行走”方法。

周围的伙伴都在课堂里学习知识,胡玉山很是羡慕,他找来弟弟用过的教材,开始自学小学和初中的课程。

胡玉山立誓要改变命运,“我没有脚,但是我的双手很有力气!”

养活自己,是他向多舛人生立下的第一封“战书”。7岁开始,胡玉山在家里自学木工手艺,完成了一个柴刀刀把,10岁那年,他做出了一个小板凳。

头脑灵活、善于钻研,胡玉山不断挖掘着自己的潜能。12岁时,姑姑工作的学校需要火盆架,这是一个难得的挣钱机会,胡玉山不想错过。

接到订单,胡玉山把自己埋在木料堆里苦干,废寝忘食。几天下来,打了8个火盆架,卖了40元,胡玉山拼出了人生的第一桶金。

再后来,他学会了圆周率。有了知识的辅助,胡玉山摸索着做出了圆桌、圆桶……产品摆在集市上成了畅销品,街坊领居争相购买。

“我的腿不能走,村里的王学海帮我挑出去卖,我给他发工资。”王学海右手残疾,但腿脚利落,几次合作下来,胡玉山不知不觉开拓了另一条路径,“周围的残疾人可以聚到一起共同劳动啊!大家取长补短,互相照应。”此后,来他家干活挣钱的残疾人越来越多。

2003年,胡玉山被推选为镇残联理事长。

祖师殿镇党委书记刘利明,时常来胡玉山的木器厂“串门”,与其说是蹭碗茶水,其实更多的是对他鼓励加油。“2014年,根据胡玉山的具体情况,我们确定他为建档立卡贫困户。”才过2年,胡玉山找到刘利明,“书记,你看我今年挣了2万多块,赶紧把我的‘帽子’摘了吧。”

这样的贫困户,刘利明刮目相看。

的确,胡玉山太需要证明自己了,“硬汉”的印记早已刻进了骨子里。

“下一步有什么打算?”

胡玉山想成立自己的企业,刘利明二话没说,带着他四处选址,张罗开业。2017年,在镇政府和亲戚的帮助下,胡玉山在紧邻县城的公路旁租下了一栋民房和地下室,办起了“板凳硬汉”木器厂。

胡玉山的手艺过硬,产品供不应求。2018年,厂子盈利近30万元,先后有20余名残疾人和贫困户在厂里上班。

36岁的阳小刚是木器厂的骨干,自幼家境贫寒,跟着母亲相依为命。早些年,阳小刚远赴浙江打工,一年难回一次家。母亲年事已高,身体每况愈下,刚出生的孩子在家中嗷嗷待哺,阳小刚的心里压着太多牵绊。

“现在好了,就在家门口跟着胡老板干,母亲和老婆孩子都能照顾上,一个月工资4000多,我马上就要脱贫了。”

贫困户严昌贵也是残疾人,在木器厂的地下室里,他麻利地捆扎着扫帚,“我在家不能种田,出去打工别人也不愿意要,在这里干活管吃管住,一个月能赚1800多块,很不错了。”

在不远的镇中心小学,4名贫困孩子也得到了胡玉山的默默资助,“我自己没有机会上学,但我明白知识有多重要,孩子们学好本领,这里的日子就会一年比一年好。”

这就是胡玉山的创业梦想,其实很简单:带着贫困户和残疾人一起拼搏,用他们自己的步伐,一步一步走向小康。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻