享受过程:在新西兰海钓,鱼没钓到却过足了瘾

[作者:殷映月 ]      [来源:大众卫生报]      2019-11-01 11:10:15

享受过程:在新西兰海钓,鱼没钓到却过足了瘾 新湖南www.hunanabc.com

我喜爱钓鱼。此前,我和家人一起到新西兰旅游,作为一名钓鱼爱好者,我早就想去世界钓鱼王国新西兰,体验一下海钓的乐趣了。因此,从国内出发时,我特地买了一套路亚鱼竿。

我和家人到新西兰后,先由奥克兰乘新西兰国内航班飞往基督城,再换乘大巴去了新西兰南岛的所有著名城市,皇后镇、但尼丁等。原打算跟着旅游团抽空自己去海边钓钓鱼,没想到到了一个叫格雷茅斯的海边小城,只有晚饭过后才有自由活动时间。我只好收敛一下钓鱼瘾,好好看看这里的美景。可只要走到有湖和海的地方,我心里就犯痒痒,想看看有没有钓鱼的人,结果都没有碰上。据了解,这里规定钓淡水鱼要购买钓鱼证,钓海鱼不需要办证,但对钓到的品种珍贵的鱼有尺寸限制,不到尺寸的需一律放生。

结束6天的南岛游回到奥克兰,还有1周时间后再去北岛两日游。我寻思着,这个空挡绝对不能错过去海边钓鱼了。起码一来要探探鱼情,了解一下哪个地方适合钓鱼,当地用什么鱼饵,有什么鱼可钓;二来在国内新买的渔具还没有使用过,趁这个机会可以“摸摸脾气”。对我自己而言,初来乍到新西兰,能不能钓上鱼都无所谓,体验过程和乐趣更重要。

其实,出国前我曾在网上做过功课,查视频资料看到,一个小伙子和女友游钓但尼丁时,在石桥上用软饵根路亚拖钓,分分钟钓到不小的海猪鱼,还没有尺寸限制,我当时就认定买了十几个软饵根和铅头鱼钩、大力马线准备来新西兰试试运气。

于是,选了一个天气非常好的日子,我带上钓鱼装备来到奥克兰港旅游码头。刚一到码头,就看到这里已经聚集了不少国家的钓鱼爱好者,他们正头顶烈日,挥杆收线。在码头的入口引桥部分浅水区,有华人老太、老爷爷在用小虾仁和浮漂钓具钓针亮鱼,一会儿一条,频繁上鱼,忙得不亦乐乎!往前走到码头,又见一位朋友刚钓上一条红头鱼,也叫立鱼。边走边看,不一会儿,我也找好了钓位,抛出去路亚,反反复复几十次,却没有鱼口……哎呀好累啊!想着休息一下吧,便拿出手机先拍拍这里的美景。

这里真是个钓鱼的好地方,蓝天碧海,白帆点点,海鸭在码头边畅游觅食,海鸥追逐着海钓归来的游艇,奥克兰的天空塔和跨海大桥、城市建筑尽收眼底。借着拍照,我又开始观察别人钓鱼的收获,发现这里竟然没有人使用路亚钓,基本都是4米以上抛杆,远抛50米到60米的海流上。鱼饵则是在超市里买的冰冻沙丁鱼和鱿鱼,不像国内能买到各种鱼饵,虾仁饵在这里算是最豪华的了。

我估摸着,这个码头应该是专门用来钓鱼的码头,每隔20米就有一个不锈钢的量鱼台,钢管上贴有鱼的品种和合法规定尺寸。旁边一位来自福建的小伙子告诉我,钓到的真鲷鱼必须要达到30厘米及以上,而这种鱼长到30厘米需要8年时间。我看他在1个小时左右钓上3条真鲷鱼,分别是25、27、28厘米,拿出卷尺量完,先后都放生了。我说就差一点谁知道?他很严肃地说,绝对不行,如果让渔政(兼管森林)警察查到,一条罚款折合人民币近1400元,严重的可能进班房。中午时分,小伙子收杆了,说下午再来。他走后,我放下鱼竿走到处理鱼获的不锈钢台面处看看张贴的鱼获标准尺寸,鲷鱼不能小于27厘米,小伙子闹了乌龙把两条够尺寸的放生了。

至此,时候也不早了。我随后也收杆回家啦,虽然当了钓鱼“空军”,但仍觉得不枉此行,算是过了把在世界钓鱼王国钓鱼的瘾!毕竟,钓鱼不应只在乎收获,而更应用心感受、享受过程。全新的钓鱼经历和体验,是更加难能可贵的回忆!

青岛 杨良义

享受过程:在新西兰海钓,鱼没钓到却过足了瘾 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻