家长别懒,鼓励孩子不要只说“加油”!

[作者:殷映月 ]      [来源:大众卫生报]      2019-11-01 11:13:39

家长鼓励孩子过于老套、只会说“加油”的话,时间久了孩子不免感觉家长在敷衍他,没有重视和期待的感觉,他们自然就没有什么动力,学习成绩容易不稳定甚至下滑。所以,家长要使用灵活有效的鼓励方法,不妨善用以下六计鼓励孩子:

家长别懒,鼓励孩子不要只说“加油”! 新湖南www.hunanabc.com

样板计 父母以身作则,树立学习的榜样。父母对孩子的影响最大,自身的一言一行都会对孩子有影响,所以父母要注意在孩子面前言传身教,起表率作用。比如一起组建复杂的手工,即使花费了好几天的时间也不放弃,让孩子知道坚持和努力的意义,从而增强其自信心,让他知道无论做什么事只要努力不放弃就会成功。

善奖计 善于运用奖励的方式激励孩子。奖励是一种很具有诱惑力的东西,没有人不喜欢奖励,因为它代表着胜利、荣誉和自己的心血、努力。在孩子成功的时候奖励非常有必要,失败时候的奖励也很有意义。比如孩子做实验失败了,家长也可以给些小礼物,告诉他这是为他努力而准备的礼物。无论是成功者还是失败者,曾经付出过自己的努力,都是值得尊重的人。

补强计 补强法指的是当一个人的行为得到满意的结果时,这种行为就会重复出现,家长要多鼓励孩子的好行为好习惯。比如孩子某一天自觉完成作业,家长要对他的这个好习惯多次夸奖,孩子就会为了这个鼓励而每天自觉地完成作业,不需要家长的提醒。

励勇计 家长要多鼓励孩子大胆地探索。在孩子好奇心旺盛的时候鼓励他对自己感兴趣的事物进行实践,不要害怕受伤,不要害怕失败。例如孩子想玩滑板,但却因为害怕摔倒,害怕丢脸而一直犹豫。家长这时候就应该给予他鼓励,给他买好护具,并告诉他玩滑板摔倒是非常正常的事情,玩多了知道技巧,不仅不会摔倒,还会因完成漂亮的动作而获得掌声。所以不要惧怕前期的摔倒,那是后期成功的必经之路。

激将计 家长可以用孩子的好胜心激发斗志。孩子的胜负欲很强,家长可以利用这一点进行激励,激发他们的胜负欲,努力达到目标。例如孩子说出他要在比赛中拿名次,家长可以适当地使用激将法说:“哦?你真的可以拿名次?”孩子的冲劲一下子就被激发出来,为了消除家长的质疑而努力练习,拼命去获得站上领奖台的机会。

虚拟计 家长要给孩子积极的心理暗示。俄国著名心理学家巴甫洛夫说过,积极的心理暗示能使人快速进入一种积极乐观的状态,这种状态能够让人变得镇定、注意力集中和更加觉察。家长经常对孩子说“你能行的”,“再坚持一下”,“你值得的”,长时间的心理暗示下,孩子也学会了自我暗示,面对自己的逆境就会暗示自己不要害怕,集中精神,自己有能力把逆境转换成顺境。而成功往往缺少的是坚持,自我暗示可以让人坚持,最终到达终点。

父母不要敷衍式、官方式地鼓励孩子,要善于根据不同的情况使用不同的鼓励方法,给孩子最好的鼓励效果,增强他们的自信心,让他们在成功的路上自由驰骋。

广州中山大学岭南医院

心理科 陈冬翠

家长别懒,鼓励孩子不要只说“加油”! 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻