湘鲁新青年——山东·湖南青年美术家交流展在长沙开幕

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-01 11:31:50

湘鲁新青年——山东·湖南青年美术家交流展在长沙开幕 新湖南www.hunanabc.com

△嘉宾领导、参展美术家等人在开幕式后合影留念

新湖南客户端11月1日讯(记者 刘瀚潞 通讯员 全朝晖)栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。今天上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年”湘鲁新青年——山东·湖南青年美术家交流展在湖南省画院美术馆开幕。来自山东、湖南两地的嘉宾领导、参展美术家及湖南美术界代表、美术爱好者等300余人参加开幕式。

本次展览展出山东、湖南两地青年美术家的作品109件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩及综合材料。既有青年艺术名家的得力之作,也不乏画坛新秀的佳作。一幅幅或气势磅礴,或精巧绝伦,或新颖现代的美术作品,题材多样,风格各异,展现出不同地域的美术特点,同时体现出两地青年艺术家在内心世界、艺术追求、精神风貌,以及对时代同心同向的思考。

湘鲁新青年——山东·湖南青年美术家交流展在长沙开幕 新湖南www.hunanabc.com

湖南和山东都是文化大省,也都是美术大省。两地在传承孔孟文化的同时,文脉发展各具特色,从作品中可以看出鲁湘历史渊源和现实联系,两地的青年美术家们有着共同的艺术追求和学术理念,文脉情感一直相通。

展馆二楼展出的是湖南青年美术家的作品。《十八洞村的春天》里,王奋英以纸本水墨再现扶贫工作者与村民帮扶贫友爱的温暖情景;丁虹的《春之声》中,木兰花在春日里向上生长,展现勃勃生机;远处山峦烟岚,散落在河滩之上的古松遒劲苍老,卿可均的《渡月观松》令人走进宋元时期的山水画里。

山东青年美术家的作品在展馆三楼集中展出。吴磊的《薪火相传·沂蒙山》以“红色”为主要色调,诠释出火红的“沂蒙精神”;樊磊的《天下》画面既沿袭古风,又融汇当代笔墨,表现出作者不局限狭隘的夷夏之辨,存乎在天下主义山水之间的境地。陈健的《和风》里,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,好一派悠然自在。

湘鲁新青年——山东·湖南青年美术家交流展在长沙开幕 新湖南www.hunanabc.com

策展人孙婵介绍,展览自今年5月份启动以来,得到了湘鲁两地青年美术家的积极参与。人杰地灵的湖南和文脉深厚的山东,造就不一样的艺术风格。本次展览将促进齐鲁文化与湖湘文化的借鉴与融合,也为两地青年美术家学习交流、技艺切磋提供机会。

本次展览由湖南省文联、共青团湖南省委、山东省文化和旅游厅、共青团山东省委主办,湖南省青年美术家协会、山东省青年美术家协会承办,湖南省画院、湖南省美术家协会、济南市美术馆协办。

展览持续至11月5日,免费对公众开放。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻