令人折服的郑老师

[作者:姜茜昱 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-01 17:47:05

岳阳市平江县南江学区黄裴小学教师李勤海

南江镇黄裴小学,坐落在平江县一个幽静的小山坳上,四周苍松翠竹环抱,身后就是“我疑山顶即天上”的天岳幕阜山,校园面积不足3000平米。没人引路,你还不一定能找到,听说,郑老师第一次来就走了很多冤枉路。

郑老师是今年下学期到的黄裴小学,看上去三四十岁的样子,一头齐肩短发,着装得体大方,显得干练、职业味十足。

令人折服的郑老师 新湖南www.hunanabc.com

郑老师担任学校三到六年级的英语,兼四年级班主任。到校没几天,她就和孩子们打成一片。下课时,她的周围总围着一群亦步亦趋的孩子们,你一言我一语,叽叽喳喳的,“老师,您是哪里人呀?”“老师,您好漂亮!”“老师,这个单词怎么读?”……郑老师总是不厌其烦地,充满欣喜地回答这些可爱的问题。

上课了,孩子们知道是郑老师的课,讲台上准会摆满了各种零食:几个猕猴桃,一些板栗,些许生花生,仿佛要开“农产品展销会”,孩子们用这种朴素的方式表达着对郑老师的喜欢,这真有点为难郑老师啦!

课堂上,郑老师循循善诱,想方设法鼓励孩子们开动脑筋,课堂成了孩子们自我展示的舞台,争先恐后地抢答成了班级一道风景线,一些沉默胆小的孩子也很快融入到这种氛围,一堂课在激情满怀中度过,可孩子们还意犹未尽。有幸聆听了郑老师的一堂英语示范课,她的课堂设计、板书、语言神态、多媒体的运用,无不彰显了她扎实的功底和课堂驾驭能力。孩子们在她的引导下,像变了一个人,没有羞涩、胆怯,整个课堂热情洋溢,小手总是举得高高的。听郑老师的课是一种享受!

令人折服的郑老师 新湖南www.hunanabc.com

郑老师没有只停留在课堂上,她还一心想着怎样帮助学校解决困境。农村小学面临很多现实问题:教学质量差,学生学习习惯不好,留守儿童多,学校硬件跟不上。郑老师花了两个星期走访了大部分孩子家庭。在她的建议下,学校召开了少有的家长会。从通知发放,会场布置,议程安排,她都亲力亲为,全程参与。

会上,郑老师重点给家长们分析了农村小学的现状与困惑:孩子们存在的问题,家校合作的意义所在,现时代的家长应该怎么做……没有高高在上的说教,只有和风细雨般的分享。将近两个小时的讲话,没有一个家长走动或离开。家长会产生了良好的效果,家长们纷纷说这是一场及时雨,他们讨论,交流,反思,激起了一池春水。

令人折服的郑老师 新湖南www.hunanabc.com

今年久旱无雨,学校用水困难。郑老师还充分利用自己的人脉、影响,争取帮扶资金为学校打了一口近90米深的机井,很好地解决了困扰学校的饮用水问题,老师们再也不需要从校外去提水了。

郑老师喜欢用手机记录,一张孩子的笑脸,一个专注的神情都会成为她的聚焦点;学校操场,不远处的幕阜山,几只鸟雀也会触发她的感动。在她的朋友圈里经常可以看到这些美丽图画,她晒出的照片,除了孩子们的精彩瞬间,分享得最多的便是这里的青山绿水、蓝天白云。

郑老师本来可以到规模更大、条件更好、交通更方便的学校,但她义无反顾地选择了“旮旯学校”黄裴小学。她说她觉得可以在这里起点“作用”。她还有一个愿望,就是等她离开这里时,一定要让这里的每个教室都装上白板,让孩子们享受城里孩子一样的课堂。

不足两个月,一个充满激情、充满情怀、充满才气的郑老师,把该校师生折服了。她就是从岳阳市白杨坡小学来的援教老师,她叫郑玮。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻