勿忘国耻 警钟长鸣

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-11-02 07:06:33

勿忘国耻 警钟长鸣

我省组织开展防空警报试鸣及演练活动

勿忘国耻 警钟长鸣 新湖南www.hunanabc.com

11月1日上午,长沙市贺龙体育场东广场,防空警报响起后,小学生在志愿者的引导下迅速往人防工程转移。 湖南日报记者 田超 摄

湖南日报·新湖南客户端11月1日讯(记者 施泉江 通讯员 李知英 胡德生)11月1日是全省防空警报试鸣日。当天上午9时30分,全省组织开展防空警报试鸣及演练活动,全省所有的国家人防重点城市和县市城区鸣响防空警报,警醒市民牢记历史勿忘国耻。

防空警报是用于发放防空防灾警报信号的战备设施,是战时各级政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段。我省将防空警报试鸣日定在11月1日,是由于1937年11月,日本飞机第一次空袭长沙;1938年11月,湖南首座城市岳阳沦陷;1940年11月,湖南举办了首次防空节;1941年11月,日本侵略者在湖南常德空投细菌弹。为了让全省人民牢记历史勿忘国耻,2001年,省委、省政府、省军区《关于加强人民防空工作的决定》规定,每年的11月1日为全省防空警报试鸣日。

为做好今年的警报试鸣工作,全省各市、县政府按规定发布了试鸣公告,各级人防部门做了精心准备,省人防办向本省市民发送300万条短信提醒,长沙市、株洲市、衡阳市、常德市、益阳市等地还结合警报试鸣组织开展了防空袭战前动员、医疗救护、重要经济目标防护及应急疏散演练,在广场、学校、社区等地开展了系列宣传活动,发放防空防灾资料6万余册,全省共有2万余人参加疏散演练活动。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻