县区|零陵舜帝庙村: 小油茶做成脱贫大产业

[作者:蒋茜 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-11-02 08:54:56

县区|零陵舜帝庙村: 小油茶做成脱贫大产业 新湖南www.hunanabc.com

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 杨万里 樊瑞明 罗茂田) 10月28日,秋雨刚停,笔者在永州市零陵区黄田铺镇舜帝庙村千亩油茶攺造基地看到,20多位村民正在自家油茶林里砍割杂草,给新改造的油茶林施肥垒土,一派忙碌景象。村民何善国说:“感谢区驻村扶贫工作队和村里关心帮我引进40亩油茶林低改项目,今年可以拿到13000元补贴。”

何善国今年67岁,是零陵区黄田铺镇舜帝庙村一户因病致穷的贫困户。2015年,何善国儿子因病去世,花了10多万元钱,老伴因此卧床成病一直在家休养,失去了主要劳动力的何善国一家因此生活过得非常艰难。村支部和村扶贫工作队了解到这一现实情况后, 当年, 将他家纳入困难户并帮他家40亩油茶林纳入低改项目, 今年低改的油茶已开始大面积挂果,预计明年改造后的油茶按每亩2000元算,收入可达8至10万元。

零陵区黄田铺镇舜帝庙村是省级精准扶贫村,2015年, 区扶贫工作队进驻该村后,调查了解到全村12个村民小组有油茶面积3400多亩, 由于油茶林年久树林老化, 加上近些年封山育林和造林绿化搞得好, 很多油茶林被其它树木覆盖产量很低, 工作队员了解到此情况后,挨家挨户进行调查模底,登记抄册入网,多次请林业部门来村现场“问诊把脉” 、商量改造对策,工作队员并采取“一帮一”,“一帮多”的办法,将油茶低改作为该村精准扶贫的重头戏来唱,与此同时,该村还制定了油茶低改系列以奖代补政策, 实行多改多奖, 少改少奖, 不改不奖,调动了全村群众油茶低改的积极性。

据该村支书张勇介绍说:“到今年10月底,全村农户312户已实行油茶低改3101亩,涉及12个村民小组, 其中 建档立卡贫困户66户、275人,贫困户今年油茶低改仅劳务投入这一项可得20余万元,每户平均可得3000余元。明年改造后油茶林进入盛果期后,每年油茶收入可达300余万元,给每户农民户平均净增油茶收入近万元。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻