《欧阳予倩:传奇时代的传奇伶人》:他,只想当好一个伶人

[作者:刘瀚潞 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-11-02 09:21:41

《欧阳予倩:传奇时代的传奇伶人》:他,只想当好一个伶人 新湖南www.hunanabc.com

△欧阳予倩在旧宅前留影

文丨禾刀

也许那些绞尽脑汁,一心望子成龙的父母更应看看这本书——自从打定“挨一百个炸弹,我也不回头”的主意,欧阳予倩便不顾长辈的强烈反对,毅然决然地踏上戏剧之路。无论艰辛和危险,他总是像一架永远上满发条的钟表,一步一个脚印地从事着他所热爱的事业。

出生于湖南浏阳的戏剧大师欧阳予倩,一生编、导、演剧目总计157部,平均每年编、导、演剧目近3部。这还没刨掉新中国成立前,他长期辗转于国内外许多地方所耗费的时间。欧阳予倩自谦“只想当好一个伶人”。他并非“科班”出身,十八班武艺全是多个老师传授;他的京剧旦角水准与梅兰芳相抗衡,素有“北梅南欧”之誉,并因南通首次同台献艺而轰动一时;他对传统京剧、粤剧、桂剧改良作过许多有益的探索;他对戏剧人才培养模式大胆改革,力推美育,为近代戏剧人才培养奠定了重要基础……

今年是欧阳予倩诞辰130周年,由中央戏剧学院教授陈珂和湖南省作家协会会员罗如圭合著,以欧阳予倩为题材的长篇历史传记小说《欧阳予倩:传奇时代的传奇伶人》在湖南出版。粗略统计,本书出场的有名有姓人物不下百余人,包括谭嗣同、唐才常、焦达峰、李叔同、梅兰芳、田汉、马君武等诸多名人,涉及地点包括北京、长沙、日本、上海、汉口、香港、广州、桂林等数十个。每个人物每个地点的故事有头有尾,人物性格饱满跃然纸上,凡此种种,足见史料搜集就是一项浩繁的工程,也难怪罗如圭称他为本书足足准备了10年。

本书序言中指出,欧阳予倩的经历,“预示着中国一个传奇的时代,真正现代的文艺复兴时代——现代的思想、现代的人格、现代的品性、现代的艺术、现代的审美开始了”。同所有在历史上曾经留下过厚重足印的名人一样,欧阳予倩之所以热爱戏剧,乃是从小养就的“本性”。在家乡戏剧班子启蒙老师“若兰”的带领下,欧阳予倩很快成为京剧年轻的“票友”。留学日本后,在李叔同的带领下,他又迷上了话剧,再后来他把现代话剧与京剧进行了融合尝试,并收到不错效果。

欧阳予倩在戏剧道路上好像连连遇到“贵人”,实则是他热爱的结果。自踏上戏剧之路起,他便面临收入微薄、生活贫困甚至不得不带领家人躲避战乱的窘境。但他不管不顾,依然坚守自己的戏剧理念,坚决反对唱堂会,坚决反对一些戏剧班子为逐利而迎合低级趣味,坚持艺术至上,大力推崇戏剧审美文化,坚持认为戏剧应该给观众带来美的享受……所有的反对与坚持,倘若没有强烈到足以舍我的热情,又怎会一次次将唾手可得的诱惑拒之门外?

本书所描绘的欧阳予倩永远充满活力,同时也很感性。虽然偶尔流露避世情绪,但又很快重新找到了出发点,困难就像是他戏剧事业的磨刀石。早年如果说还有官宦世家这个强大的后援,那么随着祖父的去世,以及外公的去职,欧阳予倩所从事的道路完全陌生于他的长辈。更主要的是,他从长辈那里得到的除了反对还是反对。很难想象,在那个具有浓厚儒家传统的家庭里,欧阳予倩对戏剧能够执着坚守,始终如一。

著名戏剧作家夏衍称“欧阳予倩是真正的中国现代戏剧的开山祖”。这显然是对欧阳予倩在戏剧艺术上努力探索的大力褒扬。

(《欧阳予倩:传奇时代的传奇伶人》 陈珂 罗如圭 著 湖南文艺出版社出版)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻