秋季寒热多变孩子总感冒 医生:可能由多种因素造成

[作者:吴武林 ]      [来源:潇湘晨报]      2019-11-02 10:24:20

秋季寒热多变孩子总感冒 医生:可能由多种因素造成 新湖南www.hunanabc.com

图片来自视觉中国

到了秋季,天气寒热多变,前来医院就诊的患感冒的孩子逐渐增多。不少家长还反映孩子感冒总是反反复复,对此,湖南省中医药研究院附属医院医生提醒,孩子总爱感冒可能跟多种因素有关。

首先是营养不良,它是反复呼吸道感染的主要原因。婴幼儿在母乳不足又没有及时添加必要的辅食时,或长期只吃淀粉类食物,或者由于蛋白过敏,肠道吸收不良的孩子,因缺乏必要的蛋白质、脂肪等营养成分而造成营养不良。同时,可能导致佝偻病及铁、锌等多种微量元素缺乏,继而使免疫功能降低,抗病能力下降而易发生感染。

此外,还有环境因素。环境中的大量烟雾,如灰尘、一氧化碳等有害物质,通过呼吸道进入人体,使机体抵抗力下降从而诱发呼吸道感染;还有个很重要的原因就是被动吸烟 ( 俗话说的二手烟 ) ,孕妇或其周围的人吸烟时,烟草里含的尼古丁可以进入血液中,作用于子宫和胎盘动脉血管,导致胎儿慢性缺氧,呼吸生理功能先天不足,在婴儿期就易反复发生呼吸道感染。

不仅如此,室内不定期通风换气,或阳台封闭,或经常使用空调,使室内空气不新鲜,也会降低小儿机体抵抗力。

医生介绍,治疗不当也是其中一个因素。在反复呼吸道感染中,特别是细菌性感染时,有些家长给孩子服用中药或抗生素,疗程、剂量及给药方法不合理,热一退就停药,虽使致病菌暂时受到抑制,却没有被彻底消除,这样反而形成了慢性病灶,如慢性扁桃体炎,慢性咽炎及慢性鼻窦炎等。

细菌长期处于潜伏状态,一旦孩子受凉、劳累或抵抗力低下时,就又会发病。滥用抗生素,会导致细菌产生耐药性,使感染难以控制。因此,治疗上家人应该与医生积极配合,进行正规治疗。

此外,还有存在某些免疫缺陷,在这些疾病当中,有很多病常见表现都是反复的呼吸道感染。

那么,反复感冒应怎么处理?医生提到,孩子感冒的处理原则就是预防为主,治疗为辅。生活中,应给孩子加强营养,也建议给孩子做健康体检,是否有营养素的缺乏,如铁、钙、锌等,然后注意补充。同时注意平衡饮食,鼓励孩子不挑食,不偏食。此外,加强身体锻炼,提高孩子免疫力,做好疫苗接种。

潇湘晨报记者 刘双 通讯员 陈美玲 罗运花

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻