大咖论道丨吕焕斌:以新媒体发展推动传统媒体破局

[作者:戴蓉 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-29 15:54:51

大咖论道丨吕焕斌:以新媒体发展推动传统媒体破局 新湖南www.hunanabc.com

湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌

以2014年电视媒体广告由增长转为下降为标志,2015年成了传统电视媒体迎来危机和转机的拐点之年。而这一年,湖南卫视广告突破百亿,湖南广电开始打造传统广电的“诺亚方舟”,举全台之力办芒果TV新媒体平台,形成了湖南卫视、芒果TV“一体两翼、双核驱动”的双平台格局。

在真正的拐点来临之前,湖南广电已经完成了全媒体的布局、蜕变和转型,也收获了“1+1大于2”的阶段性成果:影响力更大用户规模更大创新能力更强经营体量更大人才结构更优化。

无论是国际趋势还是国内行业变局,新的拐点正在形成,而拐点即风口,这样的临界点必将驱动新一轮媒体融合的创新。湖南广电会继续以同样的姿态拥抱变革、坚持创新、抢占先机,完成新的拐点破局。

一是以新技术破局。湖南广电的下一个技术风口是5G。目前,我们正在积极布局5G,随着5G等新技术的发展,将为大文娱尤其是视听产业插上想象的翅膀,广电将有更宽广的发展空间。

二是以内容创新破局。“不创新,毋宁死”的“爱痴”精神是成就湖南广电媒体融合战略的秘笈。未来,我们将继续以湖南卫视、芒果TV的内容创新为核心驱动,以全国独树一帜的“创新飚计划”机制为保障,保持每年百分之五十以上的节目上新率以及数量可观的优质头部内容规模,抢占互联网下半场的竞争风口。

三是以马栏山生态破局。湖南广电正将芒果生态的战略意义上升到马栏山生态战略,依托马栏山视频文创园,打造一个全要素、全周期、全链条“视频产业生态圈”,让长沙这座世界媒体艺术之都更加名副其实,为它增光添彩。

(整理:新湖南客户端记者 王铭俊 摄影记者 田超)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻