大咖论道丨陈建华:继续跑好新媒体“马拉松”

[作者:戴蓉 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-29 15:57:36

深融致远:继续跑好新媒体“马拉松”

——中国记协常务理事、浙江省新媒体专委会主任委员陈建华

如果从1994年用一根64K的国际专线正式接入因特网算起,互联网进入中国已有整整25年。这25年,网络快速普及超乎想象,14亿人的中国,已有超过8亿的手机网民和超过11亿的移动终端。这给所有人所有行业创造了巨大机会,同时也带来巨大挑战。尤其是媒体行业随之经历了大洗牌。一方面,新媒体的发展壮大有目共睹,新媒体的形态变化更是令人目不暇接、眼花缭乱。另一方面,我们所有的新媒体都仍处在一场马拉松赛中,更大的挑战在过程、在未来。

围绕本次大会的主题词——“有容乃大、深融致远”,我想就如何继续跑好新媒体“马拉松”建言:

其一:移动优先,发力一端。

今天,报刊、广电乃至网站的新闻信息,九九归一,无不进入手机传播,媒体融合的主要方向和出口,就在移动互联网、就在手机。甚至可以说,得手机者得天下。手机客户端应该作为媒体深度融合、实现一体化发展的重中之重。尤其是县级融媒体中心,更要认准“发力一端”。

其二:内容为王,主流引领。

要坚持新闻为本,“新闻立网”、“新闻立端”。在重大事件、热点新闻中不缺位、不失声,切实防止和避免“真相还在穿衣服,谣言已在满街跑”。要时刻牢记正确舆论导向的使命。

其三:服务是金,深耕本地。

我们要打造的新型主流媒体,应尽可能在一个区域范围内提供 “一站式服务”,做到一机在手、应有尽有。在深耕本地方面,区域新媒体背靠政府、面向市民,可以说是独具优势。

其四:技术引领,适用就好。

个人认为,就一个具体新闻单位特别是地方新媒体而言,关于新技术新应用既要高瞻远瞩,也应从实际出发,做到跟进、适用,而这完全可以采取拿来主义、通过合作来解决。

(整理:新湖南客户端记者 秦慧英)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻