湖南省国家密码管理局局长梁珈:看好湖南密码产业发展

[作者:彭可心 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-29 20:35:19

湖南省国家密码管理局局长梁珈:看好湖南密码产业发展 新湖南www.hunanabc.com

(2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会网络空间安全与密码应用主题论坛现场。)

新湖南客户端11月29日讯(记者 彭可心)说到密码,你可能马上会想到电脑开机密码、手机密码、邮箱密码、银行卡密码等。其实,这些密码实际上是比较简单的身份认证手段,是相对初级的密码。

日前,我国首部《密码法》审议通过,并将于2020年1月1日起施行。在业界看来,《密码法》的落地实施,将进一步规范密码应用和管理,促进商用密码产业的健康发展。在今天举行的2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会网络空间安全与密码应用主题论坛上,湖南省国家密码管理局局长梁珈围绕密码法进行了深度解读。在接受新湖南客户端记者采访时她表示,“有法可依,作为网络安全的重要基石,密码产业发展空间巨大。

密码已融入老百姓生活的方方面面

在密码法中,密码分为核心密码、普通密码和商用密码三类,实行分类管理。核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,而商用密码用于保护不属于国家秘密的信息。

在之前,老百姓总认为“密码”是件很神秘的事。梁珈说,密码其实并不神秘,我们每个人的工作、生活都在和密码打交道。“例如二代居民身份证中就使用了商用密码芯片,不仅能确定使用者的‘唯一性’,还能有效杜绝伪造、变造身份证等违法犯罪行为。今后高铁、飞机推动无纸化出行,也要靠商用密码。”

智能电表也用到了商用密码,这能保证你自己买的电,不会充到别人家电表上;在金融领域,有商用密码和银行业务全面融合的技术体系和标准,能够避免老百姓银行卡被伪造、网上交易身份被仿冒等。“密码已经融入了我们生活的方方面面。”梁珈说。

湖南省国家密码管理局局长梁珈:看好湖南密码产业发展 新湖南www.hunanabc.com

(湖南省国家密码管理局局长梁珈)

梁珈认为,《中华人民共和国密码法》的正式“亮相”,意义重大深远。“密码法明确了密码行业的发展规范,对密码应用提出明确规范,对规范商用密码、电子政务电子认证等服务机构密码服务提供了法律依据,对推动商用密码行业健康发展具有积极促进作用。”

随着《密码法》和等保制度2.0的推出,我们可以预见,网络安全、密码技术和相关产业将迎来创新发展的巨大机遇和空间。

湖南商用密码产业进入发展快车道

今年5月,湖南商用密码产业示范基地在长沙高新区正式揭牌成立,标志着湖南省打造国家级商用密码产业示范基地迈出实质性重要步伐。同时,《长沙高新区促进商用密码科技创新和产业发展的若干政策》也已出台,就引进商密产业优势项目、发展壮大商密产业等方面提出一系列支持举措。

2015年2月,长沙银行发行了首张国产密码金融IC卡。梁珈说,它拥有国人自己的“中国芯”,在银行卡领域应用国产密码算法,提升了银行卡产业信息安全的自主可控能力。

梁珈对湖南密码产业的发展前景很是看好。“湖南密码产业发展基础较好,并且在金融、交通、电力、教育等各领域有应用的需求,我很期待未来湖南在密码产业的发展。”

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻