曾祥敏:《2019中国新媒体研究报告》为行业提供创新标杆与方向

[作者:吴武林 ]      [来源:新湖南客户端]      2019-11-30 14:31:03

新湖南客户端11月30日讯(记者 秦慧英 王铭俊)“这个报告可以说是高起点、高规格,为记者编辑们提供了创新的标杆和方向。”11月29日,2019中国新媒体大会开幕式上,《2019中国新媒体研究报告》正式发布。中国记协新媒体专业委员会副主任委员、中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏教授发布报告,并接受了新湖南客户端记者专访。

新媒体行业现状如何?未来发展方向如何?曾祥敏表示,编撰《中国新媒体研究报告2019》是中国记协加强新媒体服务引导的重点项目。撰写报告的专家,大多是中国记协新媒体专委会委员,既有中宣部媒体融合专家、全国知名新闻院校的院系和专业负责人、新媒体权威专家,也有领先行业的实践者。报告从全国视野考察中国媒体融合创新和新媒体发展的实践创新,深入走访了中央级、省级、地市级、县级等各层级媒体机构,做到广覆盖、多层级、抓典型、全媒体,努力为媒体融合实践中的全国各层级媒体提供可资借鉴的经验和规律总结。

“报告既有宏观指导,中观分析,也从微观出发,为广大媒体从业者一些操作方式方法。”曾祥敏说,报告客观分析全媒体时代新闻舆论工作面临的挑战和机遇,聚焦全国主流媒体贯彻落实媒体融合发展战略部署的实践探索,为培养践行“四力”的全媒型人才队伍,提供了可学可用的专门教材。

“新媒体大会放在长沙召开,我认为是实至名归。”在谈到此次新媒体大会在长沙举行时,曾祥敏认为,这既是湖南省委省政府高度重视新媒体产业发展的体现,也是行业对长沙这一“媒体之都”地位的肯定。他认为,近年来湖南在融媒体转型中表现亮眼,此次大会的召开,将进一步促进湖南媒体融合发展。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻