中国纪检监察报丨湖南专项整治漠视侵害群众利益问题

[作者:姚茜琼 ]      [来源:中国纪检监察报]      2019-12-01 13:48:49

“干部作风抓得越紧,我们老百姓越幸福。”近日,湖南省攸县黄丰桥镇温水村村民何晓平领到了“失而复得”的3625元生态公益林补助资金,此前是“微腐败”的受害者,现在成为整治漠视侵害群众利益问题的受益者,他激动地说出了这样一句话。

9月2日起,湖南省纪委监委牵头会同14个省直单位对扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗、环境保护、食品药品安全等4个方面14项漠视侵害群众利益和发生在群众身边的不正之风问题开展专项整治。

11月15日,湖南省纪委监委在长沙召开专项整治漠视侵害群众利益问题监督检查汇报会,通报了全省专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况。专项整治开展以来,该省各级纪检监察机关认真履行监督职责,督促市县、相关行业主管部门履行主体责任,监督力度和整治成效明显增强。

“太谢谢纪委干部了,如果不是他们,这个钱是要不回来的。”前不久,蓝山县毛俊镇鹊峰村年逾古稀的唐基秀,因为拿回了被村党支部书记侵占5年的生活费,逢人就夸纪委给她帮了大忙。

“正是这些发生在群众身边的小问题、‘微腐败’,让群众直接感受到腐败对自己的伤害,侵蚀人民群众对党和政府的信任,致使惠民政策卡在了‘最后一公里’。”办理该案的蓝山县纪委监委干部深有感触地说,专项整治漠视侵害群众利益问题解决了群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实提高了人民群众的获得感幸福感安全感。

“虽是蝇贪蚁腐,危害不容小觑,比起‘大老虎’,发生在身边的‘微腐败’更让群众深恶痛绝。”湖南省纪委监委党风政风监督室主任肖开斌介绍,自全省开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治以来,全省纪检监察机关共立案2.8万余件,处理处分6.4万余人,退还群众资金超2.6亿余元。通过整治,干部作风持续好转,群众获得感日益增强。

据介绍,此次专项整治不仅紧盯群众身边的腐败问题,同时会同14个部门“联合作战”,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事开展整治,进一步把作风建设引向深入。

“原市环保局、原市国土局等部门有关工作人员不正确履职、违规审批,原赫山环保分局少数干部以罚代刑,致使宏安矿业法人代表张宏辉等人逃脱刑事责任……”11月22日,益阳市通报了7起漠视侵害群众利益等典型问题。

益阳市纪委监委对专项整治采取“察访督查、专项检查、专项巡察、领导包案”的工作方式,共发现群众身边腐败和作风问题线索295件,立案221件,查处379人,公开曝光36批次120人,集中解决了一批群众反映强烈的突出问题。

怀化市主动回应群众关切,下大力气治痛点,着力化解违规办学问题,全市处理问题线索52个、立案14起,党纪政务处分14人。逐一排查全市1139所校外培训机构,取缔关停247所、处罚规范17所,打掉一个扰乱招生秩序、非法买卖生源的团伙,抓获犯罪嫌疑人6人、刑拘1人。

“没想到,这次专项整治把‘减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担’也列入其中,我们教师群体那些与教学工作无关的‘烦心事’会受到如此重视。”株洲市渌口区渌口镇育红小学六年级一名班主任老师告诉记者,除了教学任务,各类会议、检查、考核、评比“捆绑”着老师教学的双手,影响了教学质量。如今专项整治让她看到了“松绑”的希望。

与此同时,该省把“坚决纠正贫困县脱贫摘帽后‘不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管’政策落实不力、工作松劲懈怠问题”作为此次专项整治的重中之重,让已经脱贫的贫困户吃了一颗“定心丸”。

“遇到特殊困难,天灾人祸,我也不怕了,也睡得着了。”永州市冷水滩区蔡市镇红卫村村民唐学邦告诉记者,他和妻子刘玉英今年都78岁了,5年前他们家因病致贫,2018年在政府的帮扶下脱贫。但由于身体原因,唐学邦担心自己随时会返贫,现在政府为他购买了“返贫保险”,他心中的石头终于落了地。

据了解,永州市为已脱贫的家庭每人购买“脱贫返贫责任保险”,每人每年15元,每人累计最高赔偿限额达2.2万元,重点解决因灾、因意外、因病、因学返贫的问题,让贫困户在勤劳致富的同时有了一份抵御意外的保障。

“对群众不满意的要及时‘返工’‘补火’,决不能草草收场。”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎表示,全省各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,强化政治担当,对专项整治态度不积极、工作不力、进展迟缓、虚于应付,搞表面整改、虚假整改、纸上整改的,集中约谈一批,严肃批评、督促改正。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻