长沙的"初雪"还有多远?好消息是……可以先拥抱一下阳光

[作者:姚茜琼 ]      [来源:长沙晚报微信公众号]      2019-12-01 13:53:52

从前夜起,今冬以来最大范围的降雪全面铺展开来,北京等北方多个城市迎来初雪,昨日“故宫的雪”更美爆热搜。

长沙的

问题来了!长沙的初雪还远吗?

长沙的

气象专家解释,水汽和冷空气这次没有“配合”到位,湖南人想见雪花漫天飞舞还得再等等。

根据中央气象台预报,12月1日起,北方降雪范围明显缩减。

湖南省气象台预计,未来一周湖南大部分地区累计雨量偏少、雨日少,其中11月30日至12月1日受高空波动及南下冷空气影响,省内维持阴雨天气,气温较低;

12月2日受槽后偏西北气流影响,省内天气转好,气温有所升高、昼夜温差加大。

气温方面,12月6日前冷空气活跃,气温偏低

长沙的

长沙从11月25日起已开启入冬进程,周末依旧是气温低迷、天气湿冷,今天气温只有6℃至8℃,冬天的气息越来越浓烈,羽绒服和棉袄成了出门的必备品。

长沙的

不过再等一天,长沙人又可以跟阳光“抱抱”了。

根据长沙市气象台预报,长沙未来一周雨水会逐渐停止,阳光将于12月2日再度回归天气舞台,最高气温呈直线上升的态势,回到13℃左右

但早晚气温却会朝着相反的方向发展,反而继续降低,3日、4日的最低气温仅为3℃,昼夜温差最高可达11℃

长沙的

为什么天气晴朗,夜晚气温反而会更低呢?

气象专家解释,这因为云相当于地球的“被子”,当天气晴朗无云时,夜间地球释放长波辐射,由于没有“被子”的保暖,热量直接散失到宇宙中去,留给大气吸收的热量就少了,所以夜间晴朗条件下气温更低。

长沙的

温差大,人特别容易感冒,大家一定要注意及时增减衣物,做好防寒保暖的工作。

长沙的

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻