困难面前,“第一书记”要站在老百姓前面

[作者:何庆辉 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-26 10:39:52

嘉禾县袁家镇水尾村帮扶工作队第一书记、工作队队长李日华,主动放弃春节假期,1月25日,正月初二,他回到村里带领村干部和群众,科学防控、严防死守,筑起疫情防控坚固防线。

最难的事情我来做

乡村一线最缺的就是防护用品,李日华发现村民竟然没有一个戴口罩的,连值班的村干部也没有口罩。

困难面前,“第一书记”要站在老百姓前面 新湖南www.hunanabc.com

没有口罩相当于“赤膊上阵”,安全怎么保障?“不是不戴口罩,而是根本没地方买。”村干部告诉李日华。

“我来想办法。”当天下午,李日华就回到城里找领导、同事帮忙,终于购买到200个口罩、3瓶酒精、2瓶消毒液。

1月25日,李日华发现水尾村进出路口被麻袋石块阻挡,心想要是发生特殊情况,救护车进不了咋办?

“我们也不想堵路,但进出的都是亲戚熟人,不这样做不好劝返啊。”有的村干部说道。

“不好劝就我来劝,但路不能堵死。”李日华把这个“得罪人”“不讨喜欢”的事揽在身上,他带头在路口值勤,看到有人进出,总是第一个上去劝返。

党员是榜样,群众是力量

村里有3条通道,单靠村支两委干部及工作队人员值守人单力薄。针对这一情况,李日华充分发挥党员的作用,让党员带动群众参加值勤。

他在村防控群里发布邀请函,倡议党员和青年报名参与群防群治、联防联控、轮流值守。谭亚平等10名党员踊跃报名,谭贵平等20余名青年也积极报名。

“报名的群众多达63人,主要是党员干部和年轻人。”李日华介绍。

1月26日,传来临武县麦市一武汉读书回来的学生陈某某被确诊为新型肺炎的消息。麦市与水尾村山水相依、田土相连,顿时防控群里一片哗然,老百姓陷入恐慌之中。

稳住老百姓的情绪,消除大家的恐慌心理尤为关键,李日华在群里发布通知,请求大家保持冷静,严格按照上级要求依法有序防控。同时,组织“党员先锋队”拿起话筒,在村里宣传防控知识、防控措施,进行卫生大扫除、喷洒消毒液。

群众的困难就是我们的责任

水尾村共有5户8人去过武汉或接触过武汉的人,居家隔离观察时村民意见很大。李日华将心比心,认为对于这几户人家不能简单的隔离了事,要在生活上关心他们,帮助解决问题。

在隔离观察期间,李日华每天上门帮他们测量体温,送去口罩、消毒液,买来米、油等,确保他们正常生活。

村里有几户贫困户,年纪比较大,家里粮食储备不足,想要到麦市去买米。

知道这个情况后,李日华和工作队立即开车到县城的超市为他们买来300多斤大米。为了群众正常生活不受影响,李日华成了“采购员”。

“最对不起的就是80多岁的老母亲,过年都没有好好陪她老人家。”说到母亲李日华心里酸楚。

母亲住乡下,李日华忙于扶贫,没时间去看望老人家。本来打算正月初二回去给老人家拜年的,但接到回村通知后,李日华只能通过电话给老人家拜年了。

“我是第一书记,困难面前必须站到老百姓的前面,等疫情控制了,病毒消除了,再回去给妈妈拜年。”李日华说。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻