病例零增长持续多久才能真正放心?疾控专家提醒大家别太过放松

[作者:王思贤 ]      [来源:央视新闻、财新网、健康中国等]      2020-02-26 10:42:32

2月21日,中共中央政治局召开会议。会议认为,目前疫情蔓延势头初步遏制,防控工作取得阶段性成效,全国新增确诊和疑似病例数总体呈下降趋势,但强调“全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂”。

谈到最近一些地方出现的“扎堆”场面,疾控专家呼吁:要高度警惕侥幸心理,“如果大家掉以轻心,出现人群再次聚集,疫情可能会再次反弹”。

放松防护,聚集扎堆,形势会恶化

24日,被网友称为“天津女福尔摩斯”的天津市疾控中心副主任张颖在《新闻1+1》节目,就复工复产的疫情防护问题,接受了主持人白岩松的专访。

病例零增长持续多久才能真正放心?疾控专家提醒大家别太过放松 新湖南www.hunanabc.com

■放松防护,聚集扎堆,形势会恶化

主持人白岩松连线张颖提出的第一个问题就是:“今天大家感觉轻松一点了,湖北之外只剩下(新增确诊病例)11例(编者注:此为23日0时至24时统计数据,24日、25日相同时段确诊病例数分别为9例、5例),但是从流行病学发展的角度来说,11变成1000,或者变成10000,需要什么条件?”

对此,张颖表示,在没有任何防护、完全放松的条件下,近距离、在公共场所人群聚集、扎堆活动,就有可能在很短的时间内出现这种情况。

张颖以邻国韩国为例说,“韩国在2月20号累计病例数是82例,但到今天(24日)累计病例数已达到833例。也就是说,在5天的时间翻了10倍。那我们可以推算一下:如果在完全没有防护的条件下,大家掉以轻心,很放松地参加一些聚会,到公共场所,到人多拥挤的地方去购物娱乐,那么这11例在5天以后(就会)变成110例,在10天以后变成1100例。”

病例零增长持续多久才能真正放心?疾控专家提醒大家别太过放松 新湖南www.hunanabc.com

针对近几天复工复产过程中,对一些地方出现的“扎堆”现象是否担心的问题,张颖表示“非常担心”。亲身经历过对天津宝坻百货大楼人群聚集导致的多人感染案例的流调(详情回顾>>>)(注意:“详情回顾>>>”与2月5日文一《破解百货大楼内的感染疑云》建立超链接),张颖“担心这次人群的再一次聚集,和大家掉以轻心的态度面对疫情,疫情会再次很快反弹”。目前,邻国韩国、日本以及其他一些国家,出现的疫情快速发展,主要原因就是人们对疫情没有足够的认识,没有把疫情当回事,没有做好自我防护。

■发病数增多容易减少难,付出巨大

白岩松继续问:就疫情发展的趋势而言,数量增多速度很快,但数量减少却很艰难,这是规律吗?

张颖对此表示认同:从(疫情)高峰往下降是非常难的。她解释说,(新发病人)数量减少,疫情发展从波峰到波谷并不仅仅是时间的问题。以天津为例,疫情从高峰到目前持续低峰的状态,前后共经历了14天,这是在政府对病例严格的隔离管控,对密切接触者的集中隔离管理,民众居家减少外出、在家里静下来,各方共同努力下取得的成绩。

■要观察2个14天才能令人放心

当被问及“从疾控专家的角度看,怎样的数字可以真正令人放心”时,张颖说,从流行病学的角度看,数字真正清零后才能让人放松下来。新冠肺炎最长潜伏期是14天。如果一个地区出现了零增长,要观察2个14天,即28天。28天以后,如果没有新增确诊病例,就可以百分之百地放心了。

提防上升拐点,防疫要更加精确

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家、卫健委高级别专家组成员曾光2月23日晚接受财新记者采访时指出,这段时间疫情防控初现成效,“除了对武汉封城的关键作用,前期全国各地的反应、围堵也是成功的”。

病例零增长持续多久才能真正放心?疾控专家提醒大家别太过放松 新湖南www.hunanabc.com

对于近期湖北以外省份疫情下降的原因,曾光分析,过去在武汉、已经离开武汉的人,一个人感染了,经过潜伏期,再到就诊,到确诊,陆陆续续出现,所以,封城作用体现推后。

但是,要提防出现上升拐点的危机,风险主要体现在复工、复学、医院全面开展工作三方面。曾光向记者具体分析了这三个方面的风险因素:

其一,尽管交通、铁路部门介入,压低了大规模返程高峰,但陆续返程、复工,尤其是全面复工会对疫情造成影响。

其二,学生历来是呼吸道传染病的主力军,现在主力军尚未登场。学校是个“大融器”,而青少年症状轻微,不能、不容易被及时发现,发现后可能已经传了一代两代,非常难控。更为可怕的情况是,学生可能将病毒带回家庭,老年人群易受影响。

其三,医院全面恢复正常(诊疗)工作也存在风险。目前医疗机构仅部分开诊,待全面开诊之时,各地病人汇集,如果其中存在无症状传播者,会给医生和其它患者造成一定风险和压力。

此外,德国知名病毒学家德罗斯滕教授2月22日在接受德新社采访时表示,许多新冠病毒的感染者没有症状、或者只有极其轻微的症状,因此根本就不会去就医,也就无法被发现、确诊;而这些无症状感染者却能够感染别人,不知不觉中造成疫情扩散。

2月25日,在国务院联防联控机制召开新闻发布会上,国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华表示,随着分区分级防控的推进,大量县域会进入到低风险区域,但低风险区域不等于没有风险,居民更要做好防护,减少不必要的人群聚集。复工时要采取分区作业、分开就餐;在密闭场所工作时,应正确佩戴口罩,缩短在这些区域的工作时间;如果出现头疼感冒、咳嗽发烧等症状,要戴上口罩,第一时间去定点医疗机构就诊。

———— ———— ————

再次提醒大家:上班做好防护,暂时不要到大型商业场所、景点场馆等人群密集处活动,这些地方不特定人群高度聚集、人员流动性极大,感染风险也远远大于固定人员的居家和工作场所。

病例零增长持续多久才能真正放心?疾控专家提醒大家别太过放松 新湖南www.hunanabc.com
病例零增长持续多久才能真正放心?疾控专家提醒大家别太过放松 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻