口罩戴久了心烦气躁、皮肤不适?这些解决方法提供给你

[作者:王思贤 ]      [来源:大众卫生报微信公众号]      2020-02-26 10:48:25

防疫期间,长期戴口罩,时间久了难免咽干口燥,甚至干咳少痰、心烦气躁、胸闷。

奋战在一线的医护人员因为长期佩戴护目镜和口罩,包括许多佩戴口罩的市民,都可能会因此导致面部过敏,出现皮肤问题。

遇到上述情况怎么办?下面就为大家提供一些解决的方法。

清心润肺茶:解决咽干口燥、心烦气躁

材料:花旗参9克,百合15克,麦冬15克,甘蔗若干。

口罩戴久了心烦气躁、皮肤不适?这些解决方法提供给你 新湖南www.hunanabc.com

做法:

1,上述材料洗净,花旗参切片,甘蔗切成小段。

2,放适量清水加上述材料中火煮15分钟。

3,熬好的茶水盛出,放至微温后可调入少许蜂蜜饮用。

适宜人群:一般人群皆可饮用,特别是心肺阴虚者。

功效:滋阴润肺,清心安神。

简析:

花旗性寒,味苦微甘,性凉而补,补而不燥,被称视为补药之上品。具有补气养阴、清热降火、健脾润肺、培补真元的作用,能强身健体,改善心脏血管调节作用。

百合润肺降气,可滋阴养胃,两药归心、肺经,均可滋燥敛火,具有润肺滋阴、益胃生津、清心安神的作用,为专治肺阴虚久咳、心烦气躁之良药。

麦冬性味寒,具有养阴润肺、益胃生津、清心除烦的作用,对口干的治疗效果好。临床上常用于嗓子疼、口渴、心烦、失眠、便秘等。

甘蔗汁性平,无毒,可清热生津,养阴润肺止咳。

温馨提示:虚而有火者花旗参宜用,“虚寒”者服之则“即作腹痛”、“反生寒热”。百合、麦冬、甘蔗皆为甘凉滋养的食疗佳品,故此茶对于脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

戴口罩致各种皮肤不适,分情况应对

有些人戴口罩时间长了,面部皮肤会出现压痕、破皮现象,还有部分人甚至会出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏症状。根据出现的不同问题,可以采用以下应对方法。

→面部皮肤出现压痕、破皮现象

由于较长时间佩戴口罩,皮肤组织受压、摩擦而出现的机械伤害。常见部位有与口罩绑带接触的颧骨、脸颊部、耳后,与口罩塑形处接触的鼻梁部。

口罩戴久了心烦气躁、皮肤不适?这些解决方法提供给你 新湖南www.hunanabc.com

预防与处置:

1,佩戴松紧合适的口罩。对一般人群来说,低风险暴露时佩戴一次性医用口罩。非耳挂式口罩如绑带式,也可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

2,佩戴时间不宜过长,如卫生条件允许,2-3小时摘下口罩或适度变换口罩位置使局部减压。

3,佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。

→面部已有的痘痘情况加重

1,注意面部清洁,如果化妆或者涂了防晒霜,回家后要先卸妆,再用洗面奶清洁,然后用清水洗净。特别提醒的是,已经形成的痘痘,千万不要去挤。

2,饮食方面要注意少吃辛辣刺激的食物,少吃甜食,饮食、睡眠要保持良好的规律。

3,痘痘是痤疮的俗称,如果已经出现了白头粉刺、黑头粉刺等轻型痤疮,可以选用外用的维甲酸软膏。注意:这个药有光敏性,一定要在睡前使用。

4,如果皮损再加重,出现了红色的丘疹和脓疱,可以加用外用的抗生素,比如说夫西地酸、莫匹罗星。外用这些软膏的时候,要先清洁双手。

5,如果进一步加重,形成中重度痤疮,一般需要长时间口服抗生素或者异维A酸来治疗,但这些药都有一定的副作用或禁忌,所以服用前最好到医院就诊,在医生指导下使用。

→出现红斑、丘疹、瘙痒等过敏症状

口罩的材料,如无纺布、金属夹、橡胶带等,对于少部分人来说会导致过敏,引起接触性皮炎。使用了不合格口罩,伪劣的材质会刺激皮肤发生过敏。还有的人佩戴口罩时间较长,或对面部皮肤清洁过度,都会使皮肤屏障受损,厕口罩内因潮湿又容易滋生病菌,所以会引起皮肤红肿瘙痒等。

口罩戴久了心烦气躁、皮肤不适?这些解决方法提供给你 新湖南www.hunanabc.com

预防与处置:

过敏体质者,佩戴前应了解口罩材质,避开过敏成分,同时避免使用伪劣产品。在非感染风险场所(人少的公园、草地、林间等)可以不戴口罩,让面部透透气,也让口罩内层的湿气能及时散发。口罩久戴变得潮湿时,要及时更换口罩。

对于单纯因戴口罩引起的皮肤过敏症状,可以在患处适当涂擦些治疗过敏的外用药,如皮炎平软膏、曲咪新软膏等(要小心避免沾入眼、口)。

(广州市中医医院心病科-刘昕、广州市中医医院皮肤科-潘慧宜、北京协和医院皮肤科-刘洁)

口罩戴久了心烦气躁、皮肤不适?这些解决方法提供给你 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻