警惕:高浓度消毒剂成为致癌、胎儿畸变元凶

[作者:王璐 ]      [来源:大众卫生报]      2020-02-26 10:50:57

大众卫生报·新湖南客户端2月26日讯(记者 王璐 通讯员 李合锋)一场新冠肺炎疫情,带来了全民“消毒”时代。但是,每天高浓度消毒剂在城市各地大面积喷洒,可能会带来另一场灾难。记者2月26日从湖南省疾病预防控制中心了解到,现在常用消毒剂的主要成分是次氯酸钠,通常来说这种不饱和的酸在空气中很难挥发,甚至污染水源,是致癌、胎儿畸变的元凶。

警惕:高浓度消毒剂成为致癌、胎儿畸变元凶 新湖南www.hunanabc.com

“现在有不少社区,没有发现新冠肺炎患者,但是仍一日七八遍喷洒消毒水,真的没有必要。”省疾控消毒与感染控制科专家高琼介绍,还有些小区,设置消毒屋,进入小区的人需全身喷洒消毒药剂;现在还未开学,学校教室每天都已在喷雾消毒;农机厂甚至把农机喷药装置改装成了消毒装置......在疫情中如此滥用消毒液,对环境的破坏不言而喻。“次氯酸钠中的不饱和酸在空气中很难挥发,会对人体带来伤害,大量的消毒水渗透进地下水,地下水系一旦被全面污染,将后患无穷。”高琼说,如果大量喷洒消毒水不及时制止,几年后,癌症的发生率、新生儿畸形率将可能受到影响。

警惕:高浓度消毒剂成为致癌、胎儿畸变元凶 新湖南www.hunanabc.com

如何正确合理使用消毒剂?高琼介绍,国家卫生健康委日前已印发《关于印发消毒剂使用指南的通知》(下称《通知》),科学指导公众正确使用消毒剂。《通知》指出,使用消毒剂需遵循“五加强七不宜”,“五加强”即:隔离病区、病人住所进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水进行收集和无害化处理;做好个人手卫生。“七不宜”即:不宜对室外环境开展大规模的消毒;不宜对外环境进行空气消毒;不宜直接使用消毒剂(粉)对人员进行消毒;不宜对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂(粉)进行消毒;不得在有人条件下对空气(空间)使用化学消毒剂消毒;不宜用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不宜使用高浓度的含氯消毒剂(有效氯浓度大于1000mg/L)做预防性消毒。

警惕:高浓度消毒剂成为致癌、胎儿畸变元凶 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻