14名患者治愈出院!湖南中医方舱医院显神威

[作者:李 慧 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-26 11:24:21

湖南日报·新湖南客户端记者 易禹琳

2月26日10:30,武汉江夏方舱医院传来振奋人心的好消息:经湖南、天津、河南、陕西、江苏5省组成的国家中医医疗队以中医为主,中西医结合治疗,23名新冠肺炎患者怀抱鲜花和促进康复的中药治愈出院了,其中14名由湖南队诊治。湖南中医出征湖北显神威。

中药+中医特色技术,轻症患者出院快

14名患者治愈出院!湖南中医方舱医院显神威 新湖南www.hunanabc.com14名患者治愈出院!湖南中医方舱医院显神威 新湖南www.hunanabc.com

国家中医医疗队湖南队领队、湖南省中医药管理局医政医管处副处长蔡宏坤告诉记者,在江夏方舱医院里,从2月14日始,共收治了391名确诊轻症患者,无一例转为重症患者。其中湖南队收治了96人,全是女性患者。2月26日出院的14人中,年龄最大的患者正逢她60岁生日,最小的28岁。住院时间最短的是一名50岁的患者,2月19日住进来,仅6天就治愈出院。

听说可以出院了,145床患者高兴得跳起来。她是2月15日大雪天住进来的,心情抑郁,护士们教她做八段锦操,早晚服用中药。她咽炎发了,用耳穴疗法,第二天就有好转。149床患者刚进来时,左侧睡难受,右侧睡也不舒服。服用中药后,效果非常明显,能睡了,后来她一直是服中药。来自武汉市汉阳区的患者51岁,入院时她完全不相信中医,拒服中药,通过医生疏导说服,用中医药治疗后首批治愈出院。而住院时间最短的姚女士介绍,她原在江夏区某医院打针吃药了一周,没有效果。住进方舱医院后,焦虑失眠,护士给她贴了耳穴,没想到立竿见影,第二天晚上就睡得特别香。她每天按时服两次中药,和其他患者一起跟着护士练太极拳和保健养生操,呼吸顺畅了,睡眠好了,出院最快。

55床患者为出院的病友高兴,她2月17日住进来时处于虚脱状态,呕吐不止,水都喝不进。医生给她贴穴位、用耳疗,两天后病情缓解,可少量喝粥,服中药液。现在,她能吃能喝,相信自己很快就能治愈出院。

湖南经验+心理护理,医护人员付出多

14名患者治愈出院!湖南中医方舱医院显神威 新湖南www.hunanabc.com14名患者治愈出院!湖南中医方舱医院显神威 新湖南www.hunanabc.com14名患者治愈出院!湖南中医方舱医院显神威 新湖南www.hunanabc.com

出征湖北,湖南中医医疗队带去了湖南经验。选派的朱莹、毛以林和戴飞跃3位中医主任医师,其中两位全面参与和指导过湖南省新冠肺炎患者的救治,并全程参与了由国医大师熊继柏牵头制定的第三版中医药诊疗方案。由医疗队队长朱莹牵头,毛以林、戴飞跃为两个病区主任,根据病人特点迅速培训形成以“协定处方”为基本方,兼症加减的中医药诊疗方案。

焦虑是新冠肺炎患者的护理难题。做好基础护理、专科护理的同时,湖南中医队把心理护理做重点,组织由朱海利、陈明、涂利等护理专家研究形成了敷贴灸、耳穴压豆、点穴等适宜方舱医院开展的独特中医护理技术。医护人员分组培训,入舱前一天全部熟练掌握。

2月14日收治患者后,湖南中医队就马上开启了整套中医疗法,中药汤剂按时送到患者床头;耳穴压豆调理患者咳嗽、头痛、失眠;穴位敷贴驱寒祛湿,缓解颈肩腰腿痛;八段锦疏通经络,调理气血,强身健体……耳穴压豆要根据每个患者的身体状况不同,辨证取穴,平时治疗一次10多分钟,而在方舱医院,穿着防护服、带着手套做一次至少需半小时,穿着防护服跳八段锦操也让他们大汗淋漓,但每天两班倒的医护人员还是坚持做。

在江夏方舱医院,患者的吃住都是医护人员负责。他们每天要到楼下很远的地方提饭,方舱里没有排污系统,要到外面帮患者倒生活污水,夜里扶着她们去舱外上厕所。所有的生活用品、物资由医护人员从舱外搬进来,舱里的保洁工作也是他们承担。

严格考核+重点把控,医护人员“零感染”

在武汉江夏方舱医院里,现有75名国家中医医疗队湖南队队员,年龄最大的57岁,最小的22岁。第一批40人2月10日到达,从湖南中医药大学第一、第二和研究院附属医院、常德市第一中医医院、永州市、浏阳市和醴陵市中医医院7家医院抽调。2月21日到达的35人全部来自湖南中医药大学第一附属医院,现已完成上岗培训,老带新上班2天。

鉴于方舱医院的特殊环境,湖南中医医疗队进行了精细的标准化管理。医疗与护理文书操作系统相关流程、穿脱防护服流程、上下班流程、护士工作手册、各班各班职责与工作流程,规定得非常细。仅一个护士工作手册,里面就涉及了突发纠纷事件应急预案、突发恐怖事件应急预案、突发停水停电应急预案、突发消防事件应急预案。

患者集中,医护人员的防护也增加了难度。湖南医疗队精选感控管理与实战经验相对丰富的廖立梅、朱海利、陈明、涂丽、任丹组成“感控五人组”,对所有队员进行层级管理、分批培训、集中考核,人人过关才允许上岗。针对脱防护服、和护目镜重复使用两个重要的感染隐患进行严格把控,设置监督岗,院感老师和护士长亲自值守,督查指导,并且负责护目镜消毒处置,医院和驻地明确分区、规范消毒流程。迄今,75名湖南医护人员实现了“零感染”。

方舱医院在湖北战疫中意义重大,通过收治大量轻症患者,可减少院外的交叉感染;同时,通过控制轻症患者向重症转化,可减轻重症的救治压力。而中医药在江夏方舱医院取得的战果,再次验证了中央指导组中医药专家、中国工程院院士张伯礼所言:对轻症患者,中医药完全可以拿下。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻