视频丨江永:疫情防控不放松 扶贫车间复工忙

[作者:严万达 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-26 11:44:36

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(通讯员 任泽旺 谢文彬 陈平成)自疫情发生以来,江永县始终把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,并结合本地实际,健康有序抓实扶贫车间复工复产,做到防控生产两不误,为战胜疫情和脱贫增收、巩固脱贫成效提供保障。

源口瑶族乡小古漯村的就业扶贫车间于2月24日正式复工,每天都有60多名工人忙着赶制年前的订单,附近不少村民也陆续加入车间务工队伍,车间里一片热火朝天的生产景象。车间主管魏玉萍介绍:“我们厂的订单很多,客户催的急。乡镇政府知道我们的困难后,第一时间与我们联系,并派了一名分管领导专门指导我们做好疫期期间的复工复产。”

小古漯村的扶贫车间于2019年8月份正式投入运营,总投资500余万元,面积近3000平方米,建有生产线四条,主要从事内衣的加工制作,年产值可达2000多万元,为贫困户提供就业岗位200余个,人均月收入可达3000元以上,实现了贫困户在家门口就业的愿望。

员工田水莲是附近的村民,她说:“现在不用外出打工,在家里的工资跟在外面也差不多,还可以照顾老人和孩子。”

为了防止因“疫”返贫,江永县对疫情防控期间复工复产的重点建设项目和生产企业,安排专人进行“一对一”蹲点指导,制定相应的疫情防控和复工预案,及时协调解决车间复工后用工、口罩、消毒液、机器、材料等问题,为车间复工提供全方位服务,全力推动符合条件的企业开工复产。

在扶贫车间方面,江永县每天都安排人员对车间大院、车间内部等地方进行消毒管理,要求每台机组之间保持安全距离,最大限度把疫情对产业扶贫项目的影响降到最低。同时,各乡镇利用微信群、QQ群等网络平台,及时发布企业用工信息,鼓励群众就近就地就业。

源口瑶族乡党委副书记苏文辉告诉记者:“今年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,巩固脱贫成果,我们必须坚持防疫、复工两手抓,贫困户不能闲也不能感染生病,保证具备条件的扶贫车间尽快复工,贫困户尽快进厂务工才能稳定增收。”

截至2月25日,全县已经有6家扶贫车间相继复工复产,就业人数350余人,其中建档立卡贫困劳动力83人。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻