江永一小:“疫”起学习 “宅”出精彩

[作者:刘芬 ]      [来源:科教新报·新湖南客户端]      2020-02-26 15:22:15

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 余永新 黄云香 卢燕雯)为落实“停课不停教、停课不停学”的相关教学工作,尽量减少因疫情延期开学对教学活动的影响,江永一小采取多项措施,积极组织教师开展线上教学活动,保障学生停课不停学,全力做好疫情防控和家校共育。

疫情防控时期,该校第一时间部署防疫工作,从“三个落实”入手,抓细抓实线上教学。一是落实学校领导班子责任田制度,每个年级都有学校班子成员指导监督,随时了解任课教师的教学情况。二是落实“周安排,日小结”制度。每周由年级组长组织本年级教师确定一周的教学进度和教学内容,各任课教师每天分析班级学习情况,上交班级学习小结。三是落实先备课再上课制度,由各年级组长组织教师进行线上集体备课,将教学设计,教学课件等准备好再进行教学。目前,各学科的线上教学井然有序,内容精彩纷呈。

江永一小:“疫”起学习 “宅”出精彩 新湖南www.hunanabc.com

(学生在线上学习。)

据了解,该校实施方案下发后,老师们立即行动。教学活动怎么安排?怎样录制教学视频?哪里有好的学习资源?用哪个APP方便?……老师们在微信群里热烈地讨论。

根据学校方案要求,教师们积极制定线上教学计划,班主任根据各班情况安排了课表。教学中,老师们互相讨论借鉴,各想妙招,把好用的APP、学习资源、教学方法等进行分享。即将退休的老教师也不甘落后,积极向青年教师请教信息教育技术,努力提高线上教学效果。老师线上与孩子互动,耐心解答孩子学习中遇到的困难,引导学生合理安排居家学习和生活,养成健康生活方式;与家长有效沟通,交流教育方法。

正在发生的疫情就是一本生动而深刻的教科书,为引导学生正确认识科学防控疫情,深刻感受全国上下众志成城共同抗“疫”的决心和壮举,对学生进行爱国、奉献、感恩、生命教育,该校每周一组织学生观看“我是接班人”湖南省网络大课堂《在战“疫”中成长》系列专题课,并写出读后感。

下一步,该校将在指导学生不乱出门、讲卫生、勤洗手、多健身的同时,继续落实落细线上教学工作,加强网上授课和学习指导,实现学习不间断, 在家不停课,保证疫情防控期间学生的基础学习。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻