湖南杂技团队扔掉部分行李 从德国带回10箱医用防护服

[作者:万枝典 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-26 15:29:36

德国机场偶遇华侨紧急求助,请求携带捐赠的医疗物资

湖南杂技团队扔掉部分行李,带回10箱医用防护服

湖南杂技团队扔掉部分行李 从德国带回10箱医用防护服 新湖南www.hunanabc.com

(2月26日上午,在上海浦东机场,湖南杂技《欢乐中国年》团队将德国华侨捐赠的防控疫情医疗物资交给山东永华公司工作人员。 通讯员 杨扬 摄)

湖南日报·新湖南客户端记者 龙文泱

2月26日上午8时10分,历经整整10个小时的飞行后,结束欧洲巡演的湖南杂技《欢乐中国年》团队抵达上海浦东机场,将山东永华公司在德国筹集的10箱价值100多万元的医用防护服交给该公司的工作人员。这些物资随即被火速运往山东省济宁市兖州区中医医院。

“想到医护人员马上能穿上这批防护服,我们紧绷的心一下子舒展了。”湖南杂技《欢乐中国年》团队队员们十分激动,“新冠肺炎疫情暴发时,我们正在德国演出,立刻通过网络向国内捐款。我们跑了很多药店买口罩等医疗物资,却买不到,一直为自己不能为抗疫出力而心焦。回国的时候,在法兰克福机场偶遇筹集到医疗物资的华侨,能帮忙运送回来算是完成了我们的心愿。”

2019年12月中旬,湖南杂技《欢乐中国年》团队奔赴欧洲进行商业巡演。70天内,他们走访了荷兰、奥地利、瑞士、德国4个国家的42个城市,共演出66场,每场演出都受到了当地观众的热烈欢迎。德国当地时间2020年2月24日晚8时,结束了最后一场演出的演员们归心似箭,连夜乘坐6个小时的大巴车赶往法兰克福机场。当地时间2月25日上午10时,正在等待值机的演员们遇到了焦急的德国华侨。

“德国华侨李远景告诉我们,山东永华公司在德国紧急筹措了10箱德国杜邦牌医用防护服,德中友好交流促进会筹集了3箱口罩,想捐赠给山东的医院和相关机构。”湖南杂技《欢乐中国年》团队带队老师、湖南省杂技艺术剧院工作人员杨扬告诉记者,当时机场的旅客不多,李远景十分沮丧,觉得“今天肯定没戏了。”

“零食、毛巾都扔掉,你们把必备品放到我的行李箱来。”杂技演员赵海涛第一个对伙伴们喊道。一夜没睡、很是疲惫的湖南杂技演员们立刻来了精神,如同上台演出的时间到了一样,全团23个人纷纷打开行李箱,想办法腾地方。

湖南杂技团队扔掉部分行李 从德国带回10箱医用防护服 新湖南www.hunanabc.com

(德国当地时间2月25日上午,在法兰克福机场,湖南杂技演员成功为德国华侨捐赠的医疗物资腾出了10个拖运行李名额。通讯员 杨扬 摄)

“这件棉袄太占地方了,不要了。”李宇帆扔出一件棉袄。

“这双鞋很旧了,可以退役了!”陈洋懿丢掉鞋。

“家里有毛巾,毛巾不要了。”

“我的东西放你箱子里吧,我的行李箱也不用带了。”

其实,这些杂技演员还是一群孩子,平均年龄才17岁。离开父母2个多月,回程的行李箱里原本满满都是巡演行李、给家人的礼物。此时,他们扔的扔、挤的挤,最后机场工作人员一算,腾出了10个托运行李名额,可以将13箱医疗物资中的10箱医用防护服托运回中国。见此情形,又有3名中国旅客挺身而出,腾出行李箱,剩下3箱口罩的托运名额也顺利解决了。

2月26日上午,紧张交接完10箱医用防护服后,湖南杂技《欢乐中国年》团队马上赶往虹桥机场。他们将飞向家乡——湖南长沙。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻