宿主和中间宿主|为新冠病毒提供“庇护所”

[作者:王思贤 ]      [来源:大众卫生报]      2020-02-26 16:26:40

大众卫生报.新湖南客户端2月26日讯(记者 汤江峰)2月25日,中国—世界卫生组织新冠肺炎专家考察组,对这次疫情的传染源、传播途径、易感人群、流行特征等方面进行了考察。考察报告提示,蝙蝠可能是病毒的宿主,穿山甲也可能是中间宿主之一。但要明确病毒宿主,还需进一步研究证实。

问题来了,什么是病毒宿主,什么是中间宿主?它们与新型冠状病毒有什么关系?2月26日,记者连线采访了临床检验专家、湖南省肿瘤医院检验科副主任技师崔明。

“在自然界,病毒无法独立生长和复制,只能在宿主的活细胞内进行自我复制。病毒宿主,是为病毒提供生活‘庇护’的生物。病毒通过宿主细胞的能量和代谢系统来获取生命活动所需的物质和能量,从而在宿主体内不断扩增,而携带病毒的宿主又可通过多种途径散播病毒。”崔明说,根据病毒的传播路线,可以把宿主划分为自然宿主、中间宿主和终宿主。自然宿主是指除人以外,自然界中为病毒提供营养和复制场所的生物,是病毒天然栖息和繁殖的生存环境。

宿主和中间宿主|为新冠病毒提供“庇护所” 新湖南www.hunanabc.com

以蝙蝠为例,号称全世界最危险的十大病毒里,蝙蝠至少是其中6种病毒自然宿主(马尔堡病毒、埃博拉病毒、狂犬病毒、SARS冠状病毒、亨德拉病毒、尼帕病毒),堪称“毒霸”。然而,蝙蝠却能与这些病毒长期相安无事。究其原因,主要是蝙蝠进化了两项“超能力”。一方面,蝙蝠是唯一会飞的哺乳动物。在飞行中,体温可高达40℃。大部分病毒被杀死的同时,小部分病毒得以进化,不再怕免疫系统的“发烧御敌之策”。另一方面,蝙蝠的免疫系统识别异物的敏感性较低,针对病毒的攻击,不会引发过度的免疫反应。

宿主和中间宿主|为新冠病毒提供“庇护所” 新湖南www.hunanabc.com

“中间宿主,就是处于中间阶段的宿主,可以为病毒提供暂时性的营养和保护,中间宿主常常作为媒介,将病毒运输到终点站,即终宿主。中间宿主可以包括多个物种。以SARS冠状病毒为例,有10种以上哺乳动物易受该病毒感染,果子狸为其传播的主要中间宿主。”崔明说,为什么一定要找到中间宿主?根据目前对病毒的认识,如果一种此前并不能感染人类的病毒,想要变得能够侵袭人类,一定存在中间宿主使其快速进化,进化方式主要分为基因重组和基因适应性突变两种。原本蝙蝠携带的SARS样冠状病毒是无法感染人的,但是,蝙蝠SARS样冠状病毒和另一种可以感染人类的冠状病毒可能共同感染中间宿主,在中间宿主的体内,蝙蝠SARS样冠状病毒“偷学”了感染人的技能。

“正是中间宿主为病毒提供了变异进化和接触人类的机会,只有隔绝了中间宿主,才算真正隔离了传染源。”崔明说,目前,科学家已大致梳理出SARS-CoV-2从自然界进入人类社会的一条可能路线:寄生于自然宿主蝙蝠体内的某种冠状病毒通过某种途径感染了水貂、穿山甲等潜在中间宿主。祖病毒在中间宿主体内不断地进行适应性突变或与其他冠状病毒进行基因重组,从而获得了感染人类的能力。感染后的中间宿主进入市场后,将病毒传给了与之有过密切接触的人员。

宿主和中间宿主|为新冠病毒提供“庇护所” 新湖南www.hunanabc.com

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻