潇湘家书丨家有男子汉初长成

[作者:姚帅 ]      [来源:湖南新闻综合广播]      2020-02-26 16:39:16

在全民抗疫这场大考面前,每一个人都因着自己使命,奉献着力所能及的力量。作为舆论宣传的管理单位,也是防控疫情工作中最重要的阵地,湖南省广播电视局机关党委的祝栗在疫情拉响后,积极投入到工作岗位,身体力行的参与抗疫之战。在这封写给青春期的儿子的家书中,我们看到了榜样的力量带给孩子们的深远影响,失之东隅,收之桑榆,祖国的下一代也在迅速成长。

潇湘家书丨家有男子汉初长成 新湖南www.hunanabc.com

喆喆宝贝:

你好!

看你这个寒假在家呆得挺郁闷的,妈妈就让你用写信的方式来传递自己的情感,没想到你给了我一个大大的惊喜!

惊喜一,你学会了在苦恼郁闷中找到阳光向上的一面。

这次疫情让我们少了许多往年的相聚热闹,天天闷在家里对活泼好动的你确实难为了。但你能从选择“逆战”抗击疫情的英雄们身上找到心里的平衡点,将自己小小的烦恼自我疏解,这是你一个成熟的表现。

今后当你的人生遇到各种各样的困难与烦恼时,学会自我调节情绪会是你人生最宝贵的技能之一。

潇湘家书丨家有男子汉初长成 新湖南www.hunanabc.com

惊喜二,你的思想见解中有了家国情怀。过去你的作文只是围绕着身边的小小烦恼或事情,写得挺好,但格局有点局限。

我鼓励你多关心国家大事,多看新闻,你总是嫌我烦,认为大事与你隔得太远,似乎与你无关。但这次疫情,让你想到了要感谢我们的祖国、我们的“白衣天使”、我们身边战斗在抗击疫情一线的英雄们以及许许多多在无私奉献的人们,妈妈觉得特别欣慰!

惊喜三,你在这场突如其来的灾难面前学会了思考生活,学会了辩证看待问题。

是的,既然灾难已然来临,无法避免,那我们除了抱怨与恐慌,更有力的武器是反思与总结

妈妈跟你一样,坚决相信在我们英雄的中华儿女面前,我们一定会取得抗击疫情的最后胜利。

通过这场病毒的考验,你能反思到我们这个时代应该更重视亲情,能反思到人生的意义不只是功名利禄,还有奉献、担当和逆流而上,真的很棒!

潇湘家书丨家有男子汉初长成 新湖南www.hunanabc.com

这场突如其来的疫情,让整个社会都有了一个革新的考量。

希望你将这次疫情考验中的所见所想所悟化为你努力学习的动力,自主安排好学习,不浪费光阴,为明年的高考积极备战。

你要像钟南山爷爷一样,学成一身的本领,才能在祖国和人民需要时,挺身而出,成为民族最信赖的脊梁。

不止学知识,更要锤炼思想和品德,心怀祖国与人民的少年才有人生的大格局,才是最优秀的社会主义接班人!

儿子,妈妈相信你,一定可以做得更好!

妈妈

2020年2月12日晚

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻