郴州“热血” 驰援武汉

[作者:陈志杰 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-26 17:02:50

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(陈志杰 卓敏 李孟玲)今天上午,在郴州市中心血站发血科,工作人员将500袋红细胞、400袋血浆出库、装箱,准备驰援武汉,这是郴州支援武汉的第二批“热血”。

郴州“热血” 驰援武汉 新湖南www.hunanabc.com

受新冠肺炎疫情影响,湖北省采血工作基本停滞,湖南省对口支援武汉临床用血。郴州这次支援的500袋红细胞、400袋血浆包括1000单位悬浮去白细胞红细胞和53150亳升血浆。供应量之大全国少有,紧急填补了武汉用血的一大缺口。

郴州“热血” 驰援武汉 新湖南www.hunanabc.com

“时隔9天,郴州‘热血’再次驰援武汉,供应量更是排在全国前列。” 在血站冷藏库旁,市中心血站工会主席罗永芬指着正在装箱的血袋介绍,春节期间是献血“淡季”,而突如其来的新冠肺炎疫情对采供血工作来说更是“雪上加霜”。面对来势汹汹的疫情,市中心血站取消了春节休假,接连几天召开紧急会议,研判分析春节期间街头流动献血形势以及疫情可能对采供血工作带来的后续影响,调整工作计划。

1月28日,郴州市全面开展采血工作,同时加大宣传献血志愿者招募力度,及时有效补充了血液库存量,为后期应对疫情防控、保障临床供血赢得了主动权。

如何保障群众的用血安全?

“从2月11日开始,我市全面推行采供血系统新冠病毒血液核酸检测,确保血液质量安全、放心,这在全国采供血系统都是走在前列。”在血站冷藏库的一角,市中心血站站长李孟祥娓娓道来。

面对疫情期间的用血安全,李孟祥好几天晚上都想到失眠,当看到国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版试行方案中,明确提出可以通过血液核酸检测新型冠状病毒后,他马上组织人员,研讨制定在原有检测基础上,增加新型冠状病毒血液检测项目方案。

该方案一经上报,马上获得市政府同意,投入200余万元专项资金,为市中心血站紧急采购一套全自动核酸检测设备专门用于检测新型冠状病毒,确保临床用血安全。

“面对疫情期间血液紧张的现象,郴州市民献血热情高涨。仅昨天,我市同心桥村就有124人次献血。危难时刻,市民众志成城就是郴州近几年文明创建的成果之一。”李孟祥表示,如果武汉有需求,市中心血站将持续为其提供后续支援。

据统计,今年春节以来,郴州市无偿献血4973人次(近200万毫升),较去年献血人次同期增加了65.7%。其中,2月25日献血人次高达356人,打破了该市单日献血历史最高记录。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻