郴州市委理论学习中心组举行今年第1次集体学习

[作者:何庆辉 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-26 17:14:33

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(何庆辉)今天上午,郴州市委理论学习中心组举行2020年第1次集体学习。郴州市委书记、市人大常委会主任、市委理论学习中心组组长易鹏飞主持学习并作小结讲话,市委副书记、市长刘志仁等市委理论学习中心组成员参加学习。

郴州市委理论学习中心组举行今年第1次集体学习 新湖南www.hunanabc.com

会上,市委理论学习中心组深入学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,学习了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(简称《规则》)。

易鹏飞在小结讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深刻释了我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、究善和发晨什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,为推动全面从严治党向纵深发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

易鹏飞强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展。要把握大局大势,保持冷静清醒,对腐败零容忍的决心不动摇,反腐败力度不削弱,始终坚持“严”的主基调;要根据新时代的新任务新要求,结合郴州实际,明确工作重点,采取有效措施,切实抓好重要讲话精神的贯彻落实,真正以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化,为统筹推进疫情防控和经济社会发展保驾护航,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚和实现“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

易鹏飞强调,要认真贯彻执行《规则》,推动纪检监察机关处理检举控告工作规范化、制度化。要加大《规则》的宣传力度,切实做好贯彻执行。要提高政治站位,深刻认识《规则》的重大意义,各级党组织要充分发挥处理检举控告在全面从严治党上的基础性作用,切实加强党对纪检监察工作的统一领导,畅通检举控告渠道,规范检举控告秩序,推动各类监督相互协调、形成合力。要主动对标对表,切实抓好《规则》的贯彻执行,各党委(党组)领导班子特别是主要负责人要带头抓、亲自抓,领导班子成员要坚持接访制度和包案制度,把问題解决在萌芽状态;各级纪委监委要认真执行《规则》,解决群众反映强烈的突出问题。各级纪检监察机关和纪检监察干部要带头增强制度意识,认真履行《规则》赋予的职责,依法依纪依规处理检举控告,提高检举控告工作规范化、法制化水平,努力把制度优势更好转化为治理效能。

易鹏飞强调,要坚持以“关键少数”带动“绝大多数”,推动管党治党主体责任落实见效。要抓好“一把手”这个“关键少数”,以第一责任人的责任落实带动主体责任全面落实。各级领导干部要不断增强主体、主动、主责意识,把主体责任抓在手上、扛在肩上、落到实处;要以身作则、身体力行,切实带头贯彻落实《落实主体责任操作手册》。要层层压实责任,各级党委(党组)是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记是第一责任人,要把党风廉政建设摆上重要议事日程,带头定期述职和向上级纪委监委报告责任制落实情况,经常听取同级纪委工作汇报、分析党风廉政建设形势、了解反映干部问题线索和审查案件情况;要抓早抓小,及时发现问题,开展警示教育;要层层传导压力,把责任分解到基层、落实到人。同时,各级纪委监委要切实承担监督责任,认真做好监督执纪问责。

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻