在“大考”中勇敢担当奋发作为 ——习近平总书记重要讲话持续引发湖南干部群众热烈反响

[作者:李 慧 ]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2020-02-27 06:37:59

在“大考”中勇敢担当奋发作为

——习近平总书记重要讲话持续引发湖南干部群众热烈反响

湖南日报·新湖南客户端记者 孙敏坚

“习近平总书记的重要讲话为我们做好下一阶段各项工作指明了方向,提供了遵循!”“ 中华民族就是不断在磨难中成长,从磨难中奋起。我们众志成城,一定能夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’!”……

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,持续引发全省各界的强烈反响。大家纷纷表示,要坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把各项工作落细落实,把疫情对湖南经济社会发展的影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保如期全面建成小康社会。

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。习近平总书记的重要讲话,让正奋战在湖北疫情防控一线的广大医务工作者进一步坚定了“不获全胜决不轻言成功”的信心和决心。中南大学湘雅二医院支援武汉抗疫国家医疗队前方指挥部指挥长、武昌方舱医院医疗副院长徐军美告诉记者,医疗队目前负责住院床位249张,共收治确诊新冠肺炎轻症患者380人,出院患者125名,转出重症患者58名。“我们一定再接再厉,毫不放松,坚决打赢疫情防控阻击战!”

“习近平总书记关心关爱一线医护人员的话语,让我们深受鼓舞,信心和力量倍增。”溆浦县卫健局党委书记、局长左伯坤深有感触地说,广大医务工作者特别是一线医护人员日夜奋战,为疫情防控作出了重要贡献。他表示,卫健部门将从政治、经济、医疗、职称、待遇等多方面落实关心关爱措施,做一线医护人员的坚强后盾。

在危机中挺身而出,在大考中英勇奋起。“习近平总书记强调要支持各类在当地的干部积极投身社区防控工作,把社区这道防线守严守牢,我们对此深有感触。”长沙市岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区党总支书记、居委会主任钟娟说,疫情发生以来,包括在职党员在内的60多名社区党员通过“亮身份、亮行动、亮担当”,牢牢拧紧社区疫情防控“安全阀”。她表示,社区党员干部将继续当好疫情排查的勤务员、群众思想的劝导员、门店场所的监督员,守在社区防控第一线。

增强信心、坚定信心,有序恢复生产生活秩序。雨水时节刚过,春耕备耕已在三湘大地有序展开。

“现在是油菜形成产量的关键时期,最近气温波动较大,你们在做好个人防护的基础上,要注意培管……”2月24日,桂阳县太和镇溪口村金黄的油菜花海中,县科技特派员李柏胜正在指导村民田间管护的技术要点。“农时不等人,我们将按照习近平总书记的重要讲话要求,切实发挥科技特派员的优势作用,及时做好跟踪服务和技术指导,帮助农户做好春耕备耕生产。”李柏胜对此信心满满。

企业复工复产,离不开政策措施的有力支持。省直各部门表示,将按照习近平总书记提出的“把支持复工复产、恢复和稳定就业、畅通交通运输、保障市场供给等各项工作做细做扎实”要求,持续加大政策调节力度,积极支持企业有序复工复产。

“习近平总书记强调要稳住外贸外资基本盘,省商务厅第一时间积极响应,研究出台‘硬核’措施,有效应对企业复工复产遇到的各种挑战。”省商务厅厅长徐湘平表示,全省商务部门将坚持全年商务与开放型经济目标任务不变,持续推动招商引资企业和外贸企业复工复产,围绕总部经济、20条工业新兴产业链、高新技术产业、产业抱团转移等方面出台政策措施,加大对重点项目、重点区域、重点平台的支持力度,努力完成全年目标任务。

省国资委负责同志表示,将在做好防疫工作的前提下,帮助重点企业和重点项目协调解决物资供应、交通运输、融资、用工、产业配套等方面的困难,有序推动企业实现满员全负荷复工复产。同时,用好用足中央和省委出台的一系列支持政策,包括税费减免、财政补贴、金融支持、就业服务等,确保“两手都要硬、两战都要赢”。

善于化危为机,努力实现今年经济社会发展目标任务。各地各单位在确保疫情防控到位的前提下,分区分级精准复工复产。

110个项目已经复工复产,206个项目正准备复工……连日来,湖南建工集团积极做好资金、劳务队伍等准备,一批批项目陆续复工复产。“国有企业是国民经济的重要支柱,抓好抗疫斗争是责任,抓好复工复产也是担当。”湖南建工集团党委书记、董事长叶新平如此表示。

作为国家级园区和非疫情防控重点地区,岳阳经开区按照“分区分级精准复工复产”要求,有序有力推动园区企业按下生产“重启”键。目前,园区近90%的重点企业和规模以上企业复工复产。管委会主任谢春生表示,园区将在“提高复工复产服务便利度”“把各项惠企政策尽快落实到位”上下功夫,为企业有序复工复产服好务。

原载于《湖南日报》(2020年2月27日01版)

[责编:廖慧文]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻